Негормональное лечение мастопатии +

Негормональное лечение мастопатии
Негормональное лечение мастопатии

В настоящее время при легком течение болезни рекомендовано лечение препаратами растительного происхождения, которые обладают противовоспалительным, обезболивающем и иммуномодулирующим эффектами, а так же способствуют успокоению нервной системы благодаря седативному действию. Так же подобные сборы способствуют нормализации гормональной активности. Самым известным представителем этой группы препаратов является Мастодиинон.

Фитогормоны

Эта группа препаратов представляет собой вещества растительного происхождения которые обладают свойствами половых гормонов. Самые известны представители этой группы лиигнан и изофлавоны, которые в большом количестве присутствуют в сое, проросших зернах пшеницы, ягодах и семенах. Доказано что препараты этой группы не только нормализуют гормональный фон, а еще и обладают противораковой активностью.

Витаминотерапия

Является неотъемлемой частью лечения мастопатии. В первую очередь целесообразно назначение витаминов группы Е,А,D и В, которые способствуют нормализации функции практически всех эндокринных органов в том числе яичников, щитовидной железы и надпочечников. Так же витамины способствуют восстановлению баланса в нервной системе и обладают антиоксидантными свойствами.

Ингибиторы синтеза простагландинов

Самым распространенным представителем является индометацин. Его основные терапевтические свойства заключаются в уменьшении выработки простагландинов, которые в избыточном количестве способствует отеку тканей молочной железы, что ведет к усилению болевого синдрома и ускоряет развитие фиброзных изменений. Этот препарат не может быть использован длительно, так как обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт, однако кратковременные курсы вполне допустимы особенно для симптоматического лечения.