Нарушения кровообращения +

Нарушения кровообращения
Нарушения кровообращения

 С увеличением степени легочной гипертонии шунт слева направо уменьшается, становится перекрестным, а при значительной гипертонии малого круга может принять обратное направление: справа налево. Большие возможности в рентгенологической диагностике открытого боталлова протока возникли с появлением ангиокардиографии. Одним из наиболее выразительных признаков, устанавливающих наличие сброса крови из аорты в легочную артерию при ангиокардиографическом исследовании, является повторное заполнение легочной артерии контрастированной кровью из аорты на 5—7-й секунде (у взрослых) после введения контрастного вещества, когда система легочной артерии должна быть свободна от контрастного вещества.

   Симптом повторного контрастирования отсутствует лишь в далеко зашедших случаях, когда легочная гипертония настолько выражена, что вызывает сброс крови в обратном направлении справа налево. Клинически у таких больных отмечается цианоз, нехарактерный для шунта слева направо. Цианоз при этом захватывает избирательно нижние конечности (сброс венозной крови в аорту ниже отхождения артериальных ветвей к верхним конечностям), тогда как верхние конечности и лицо не бывают синюшными. Эперация в таких случаях противопоказана. Она не только не принесет облегчения, но даже усугубляет тяжесть состояния больного, прекратив частичную разгрузку переполненного малого круга кровообращения через боталлов проток в аорту.

   Несомненно абсолютным признаком в диагностике явилось бы получение контрастного изображения самого протока. Однако при внутривенном введении контрастное вещество оказывается в аорте в таком разведении, что не дает тени на рентгенограмме в узком артериальном протоке. Поэтому возникла необходимость контрастирования его путем пункции аорты или введения зонда в нее через сонную артерию. Быстрое введение контрастного вещества при аортографии создает его большую концентрацию у устья, что позволяет получить изображение самого боталлова протока и точно установить его уровень. Кроме этого, само зондирование сердца может дать одно из самых веских доказательств наличия открытого артериального протока, если зонд удается провести из легочной артерии непосредственно в аорту.

   Стеноз легочной артерии («синяя» болезнь). Нарушения кровообращения при стенозе легочной артерии вызываются сопротивлением кровотоку из правого желудочка. Давление в правом желудочке возрастает и в несколько раз превосходит его в легочной артерии. Правый желудочек дилятируется и гипертрофируется, вызывая расширение сердца вправо. Степень выбухания второй дуги легочной артерии зависит от протяженности сужения и его локализации (клапанное или надклапанное сужение). Правый желудочек может стать краеобразующим и по правому и по левому контурам сердца. При этом контуры сердца закруглены.