postheadericon Загадки природы. Веселка — гриб, яйцо, лекарство

Phallus impudicus1-500x500

Природа всегда способна удивить человека разными загадочными и интересными явлениями. Одним из таких удивительных «экспонатов» являются грибы, которые представлены в таком большом разнообразии, что редко какой другой вид может посоревноваться с ними в оригинальности.

Один из самых интересных представителей рода грибов является веселка, или панна, как ее называют в Полесье, или волчье яйцо, или глаз дьявола, а по-научному Phallus Impudicus (фаллос бесстыдный), из-за своего ярко выраженного сходства.

Веселка — гриб уникальный, он даже занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый быстрорастущий и созревающий. Продолжительность роста около 30 минут, а всей жизни — пару часов. Еще одной отличительной особенностью веселки является ее неприятный запах помойки и гниющего мяса, но именно он является гарантом размножения. На этот запах слетаются мухи, садятся на покрытую сладкой слизью шляпку гриба, которая содержит споры, и таким образом разносят их далеко от родительской грибницы.

grib-veselka-zvichayna-lkuvaln-vlastivost-recepti_151

Молодые грибы прорастают из мицелия и по своей форме очень напоминают обыкновенные куриные яйца, именно они пригодны в пищу и у них нет такого характерного запаха. Что интересно, есть их можно сырыми и они обладают уникальными лечебными свойствами, главными из которых являются профилактика и лечение рака и мужского бесплодия. Из веселки готовят различные медицинские препараты, мази, настойки и широко используют, как в официальной, так и в народной медицине.

Так что, прогуливаясь в летнем лесу и уловив неприятный запах, не всегда ругайте нерадивых отдыхающих, вполне возможно, что неподалеку вы найдете этот гриб-загадку и потратив пол часа увидите рождение и взросление настоящей панны.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Выберите язык:
Статистика
Яндекс.Метрика