Симптомы и лечение гайморита в домашних условиях

Теоретически это заболевание по своим симптомам больше подходит холодному времени года, но по врачебной статистике именно конец лета и является временем гайморита. Возникновение гайморита возможно не только после долгого насморка, гриппа или ОРЗ, характерных для зимы и осени.

Также это может возникнуть по причине попадания бактерий в организм. Допустим, человек искупался в загрязненном водоеме или в запущенном бассейне, и вот, пожалуйста - гайморит. Более того, в данном случае эта болезнь в основном становится хронической, при этом лечение гайморита становится весьма сложным.

Симптомы и лечение гайморита в домашних условияхГайморит – являет собой воспаление придаточной верхнечелюстной носовой пазухи. В медицине она также называется гайморова пазуха, отсюда и взялось название заболевания.

По этому, к насморку относитесь серьезно, особенно если он продолжается в течение нескольких недель, обязательно посоветуйтесь с врачом. Обычной ошибкой является уверенность в признаке отсутствия гайморита при прозрачных выделениях из носа. Его развитие может быть видно не сразу, поэтому не стоит заблуждаться, видя светлые слизистые выделения. Воспаление может быть как в одной гайморовой пазухе, так и обеих сразу. Когда только одна пазуха воспалена, то с той стороны и будут появляться слизистые выделения. Хорошо описывает симптомы медицинский портал - здоровье.

Симптомы: длительный насморк – главный симптом затрудненное дыхание, гнусавый голос из-за длительного времени отека, понижение обоняния, если воспалены обе стороны - сухость во рту в ушах не приятные ощущениями.

Острая боль при надавливании на щеки возле пазухи - при обостренной форме гайморита, острая периодически пронизывающая боль в лобной части головы, выявляющаяся при резком поднятии головы после наклона ее вперед.резкое повышение температуры, слабость и вялость, исчезновение аппетита.

Длительность острой формы гайморита, в основном, не больше двух недель. Переход в хроническую форму может произойти при недостаточном или отсутствующем лечении.Диагноз устанавливается при помощи компьютерной томографии или рентгенографии придаточных носовых пазух. Поэтому не тяните с посещением врача, не приводите болезнь к хронической форме. Инфекция может распространиться в миндалины, легкие, а также очень редко в мозг. Не вылечив гайморит, возрастает риск заболевания воспалением легких, ангиной или менингитом.

В применении лекарств Антибиотики единственное средство по борьбе с запущенным гайморитом, поэтому не тратьте время на самолечение, так как оно тут почти бессильно. Возможно, будет необходимость и в физиотерапии. В крайних случаях могут прибегнуть к хирургической помощи. В таких случаях прокол (пункция) неизбежен, кроме того современные обезболивающие средства дают возможность провести эту процедуру, безболезненно. Есть очень много популярных рецептов народной медицины, помогающих в лечении гайморита. Но, эти средства можно использовать только как дополнение к врачебному лечению. А лучше всего народные рецепты применять как профилактические меры, при насморке, не перешедшем в гайморит.