Начальное лечение диабета метформином уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Начальное лечение диабета   США (Cardiol News) — Пожилые пациенты с сахарным диабетом, получавшие начальную монотерапию сульфонилмочевиной имели на 33% более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие 2 года, чем начавшие лечение с метформина — показало ретроспективное изучение медицинской базы данных 8656 пациентов в возрасте 65 лет и старше.

В исследовании рассматриваилсь записи из базы данных GE Centricity Electronic Medical Records от пациентов, получавших либо сульфонилмочевину либо метформин в качестве первого препарата для диабета в течении 2003-2007 годов, остававшихся на препарате в течении, как минимум, 90 дней, и не имевших сердечно-сосудистых событий в предыдущем году, сообщил доктор Ин Квай (Ying Qui).

Анализ включал 4328 пациентов в каждой группе, их средний возраст составлял 49 лет, а 48% были мужчинами. После использования анализа склонности для контроля факторов, которые могли повлиять на выбор лекарственных препаратов, вероятность наличия сердечно-сосудистых заболеваний в последующие 2 года составила 14,8% в группе сульфонилмочевины по сравнению с 11,6% в другой группе (отношение рисков 1,33, р <0,001).

Среди отдельных сердечно-сосудистых событий, группа сульфонилмочевины имела значительно большие шансы приобрести ишемическую болезнь сердца (7,1% против 5,3%) и сердечную недостаточность (3,4% против 1,9%).

В когорте из 6096 пациентов, находившихся под 3-х летним наблюдением, группа сульфонилмочевины продолжала иметь на 20% более высокий риск сердечно-сосудистых событий. Время до первого сердечно-сосудистого события было значительно короче в группе сульфонилмочевины, по сравнению с группой метформина на 2 года (отношение рисков 1,22) и на 3 года (отношение рисков 1,17), сообщил доктор Квай, который является сотрудником фармацевтической компании Мерк Шарп и Доум (Merck Sharpe & Dohme), финансировавшей исследование.