Микрохирургическая варикоцелэктомия. +

Микрохирургическая варикоцелэктомия
Микрохирургическая варикоцелэктомия

Микрохирургическое лечение варикоцеле, как известно, улучшает качество спермы и проводит к 2-3х кратному увеличению количества успешных оплодотворений по сравнению с другими методами лечения варикоцеле.

К тому же, новые исследования показали, что варикоцеле связано еще и с низким уровнем тестостерона и что микрохирургическая варикоцелэктомия значительно повышает количество тестостерона у более чем двух третей мужчин. Таким образом, даже те мужчины, которые не испытывают проблем с фертильностью, могут получить определенную выгоду от хирургического вмешательства.

Варикоцеле отмечается у примерно 15% всей мужской популяции, однако в большей степени это заболевание встречается у бесплодных мужчин, которые никогда не были отцами (35%) и у бесплодных мужчин, имеющих одного ребенка, рожденного до наступления бесплодия (81%).
Как связано варикоцеле и мужское бесплодие?

Пока что неизвестно, как именно связаны варикоцеле и мужское бесплодие, однако исследователи считают, что варикоцеле влияет на поворотно-противопроточную систему теплообмена в яичках. Так как артерии находятся в тесном контакте с каждым из яичек, они еще и очень туго обмотаны сетью тонких вен. Эта сеть помогает распределять тепло. Если же вены увеличиваются из-за высокого внутривенного давления или плохо функционирующих клапанов, механизм теплообмена уже не срабатывает должным образом, что приводит к повышению интратестикулярной температуры, что, вне всякого сомнения, отрицательно сказывается и на сперматогенезе.

В дополнение к влиянию на репродуктивную функцию, исследователи выявили, что повышение интратестикулярной температуры сказывается, в связи с негативным влиянием на работу т.н. клеток Лейдига, и на выработке яичками тестостерона. Тем самым варикоцеле может поставить мужчин перед риском развития неприятных последствий низкого уровня тестостерона, таких как сниженное половое влечение, проблемы с эрекцией, снижение мышечной силы, остеопения/остеопороз и депрессия.
Что такое микрохирургическая варикоцелэктомия?

Хирург использует мини-разрез, субингвальную микрохирургическую варикоцелэктомию для доступа к яичку. Затем осматриваются и разделяются вены gubernaculum testis (с которыми, к слову говоря, связывают до 10% рецидивов варикоцеле) и веточки наружной семенной вены. Затем яичко возвращают в мошонку и на семенной канатик накладывают большой дренаж Пенроуза. После этого хирург под микроскопом осматривает семенной канатик и разделяет или перевязывает все расширенные внутренние семенные вены. После операции же венозный возврат происходит посредством выводящих вен, соединенных с половыми внутренними венами, у которых нормальные клапаны. Это позволяет избавиться от варикоцеле, сохранив при этом артерию яичка (которая всего 0.5-1.5 миллиметра в диаметре). Благодаря увеличению, хирург может выявить и сохранить лимфатическое окружение яичек, что снижает риск развития гидроцеле.

Варикоцэлектомия особенно хорошо помогает страдающим от варикоцеле 3 степени, при котором вены можно разглядеть снаружи. Варикоцеле впервые проявляется в подростковом возрасте и со временем ухудшается. Чем скорее вылечивается варикоцеле — тем лучше.