Метронидазол эквивалентен ванкомицину в борьбе с Clostridium difficile

Метронидазол   США (Intern Med News) — Пероральный метронидазол так же эффективен, как и таблетированный ванкомицин в лечении диареи, визванной Clostridium difficile, независимо от тяжести заболевания, — показало моноцентровое исследование. Также не наблюдалось никаких различий в показателях смертности обеих групп.

Дело в том, что согласно Руководству, по лечению диареи, ассоциированной с Clostridium difficile, опубликованом в мае 2010 года Американским обществом эпидемиологии здравоохранения (Society for Healthcare Epidemiology of America), метронидазол был рекомендован при легких и умеренно тяжелых случаях болезни, в то время как пероральный ванкомицин подходит для тяжелых форм (Infect. Control Hosp. Epidemiol. 2010;31:431-55).

Между 1 января 2009 года и 31 марта 2010 года группа врачей ретроспективно изучила 147 случаев диареи в одном из госпиталей Иллинойса (Edward Hines Jr. VA Hospital in Hines), связанной с Clostridium difficile. В общей сложности 25 пациентов со средним возрастом 67 лет первоначально получили пероральный ванкомицин и 122 — со средним возрастом 68 лет, первоначально получили пероральный метронидазол.

Авторы сообщили, что в группе ванкомицина, 14 пациентов (56%) имели тяжелые формы заболевания, из них у 3 пациентов (12%) случился рецидив. У остальных 11 пациентов (44%) с нетяжелым течением не было зафиксировано ни одного рецидива.

В группе метронидазола, 59 пациентов (48%) имели тяжелую форму заболевания, из которых у 16 (13%) случился рецидив, из 63 (52%) с нетяжелым заболеванием 11 (9%) имели рецидив.

Исследователи обнаружили, что метронидазол по эффективности был эквивалентен ванкомицину, независимо от тяжести заболевания. Не нашлось также никаких статистически значимых различий между двумя группами в вероятности рецидива или осложнений.

Исследователи признали определенные недостатки исследования, включая его ретроспективный дизайн, относительно небольшой размер выборки, а также тот факт, что только двое пациентов были женщины.

Исследовательскую группу возглавляли д-р Joseph R. Lentino и д-р Constance Pachucki, оба из Университета Лойолы, Чикаго.