Медицинская вата

В огромном разнообразии расходных медицинских материалов нельзя, конечно же, не отметить медицинскую вату.

Это вещество было первоначально изобретено в Японии, и а его нынешнее название переводится с японского, как «необработанный хлопок». Существует два способа создания этого материала, различаемых в зависимости от производственного сырья.

Медицинскую вату чаще всего производят либо из натуральных продуктов, таких как шерсть, шелк, хлопок, либо искусственных: стекла, металлов, целлюлозы. По общему принципу, производители формируют свой ассортимент из пяти основных разновидностей ваты: гигиенической, глазной, стерильной, хирургической и детской.

Один из ведущих поставщиков ваты на отечественный рынок компания Amelia производит все вышеперечисленные виды данного медицинского материала из натурального хлопка и без использования хлора, что позиционирует продукцию этого производителя как в высшей степени качественную.

В свою очередь продукция таких компаний как Cotton-Export и Гален хоть и уступает по своему качеству продуктам Amelia, но при этом полностью соответствует ГОСТу и имеет весьма неплохие функциональные характеристики. Стоимость предлагаемой ими ваты вполне приемлема, что обуславливает наличие устойчивого спроса на их продукцию со стороны представителей российского медицинского рынка.

Еще одним известным представителем сегмента ваты на отечественном рынке расходных медицинских материалов является компания Бисколт, также располагающая собственным потребительским контингентом. Помимо весьма неплохого качества, предлагаемого ею товара, и его относительно невысокой стоимости, в числе других достоинств продукции от данного производителя можно является универсальность.

На сегодняшний день вата широко применяется в глобальной медицинской индустрии. Возьмем, стерильную вату, являющуюся просто незаменимой в определенных случаях, когда исключается всякая возможность проведения качественной медицинской стерилизации.

Согласно требованию ГОСТа производители в процессе создания ваты должны придерживаться строго закрепленных правил и стандартов. К примеру, основным сырьевым материалом для будущей ваты должен (обычно) служить длинноволокнистый хлопок, с минимальной степенью аллергенности. По общему правилу, вату варят в щелочи под огромным давлением после чего обрабатывают гипосульфитом натрия.

Одним из главных достоинств медицинской ваты является ее способность быстро смачиваться и впитывать жидкость. В вопросе о качестве этого материала немаловажное значение играет и упаковка – для сохранения стерильности в течение долгого времени, (не менее 5 лет по стандартам), она должна быть полипропиленовой и герметичной. Сегодня вату можно приобрести в любой аптеке или заказать у производителя.