Медицинская техника

Сегодня ассортимент медицинской техники, представленной на российском рынке необычайно обширен,создавая определенные трудности при ее выборе. Медицинская техникаЗалогом выбора высококачественного прибора, способного удовлетворять потребности конкретного медицинского специалиста или целого лечебного учреждения является целое множество факторов, одним из самых важных среди которых является соотношение цена/качество.

Оба этих понятия находятся в непосредственной зависимости друг от друга, хотя на практике нередко встречается ситуация, когда при минимальном различии в техническом оснащении аппаратов их стоимость несопоставима.

Безусловно, в идеале любой прибор (и не только медицинский) должен обладать всем необходимыми функциональными характеристиками и в тоже время быть доступен по цене.

Вторым критерием, который необходимо учитывать при выборе любого медицинского прибора является его степень удобства и простота в эксплуатации. Стоит особо подчеркнуть, что в данном случае очень многое зависит от целевой направленности самого прибора. Так, аппарат, использующийся в домашних условиях, должен быть прост по определению. Производителю в этом случае необходимо осознавать, что пользоваться таким аппаратом будут люди, не имеющие какой-либо профессиональной медицинской подготовки, в связи с чем представлялось бы разумным отказаться от не всегда эффективных «наворотов», но при условии сохранения основного и необходимого набора технических характеристик и опций.

Медицинская техникаИначе дело обстоит с оборудованием, изначально предназначенном для использования в условиях лечебных учреждений. В данном случае на первый план выходят профессиональные качества персонала, степень его квалификации и подготовленности к работе с высокотехнологичными устройствами. Немалые трудности может вызывать ситуация, когда обучение персонала проходило на одной аппаратуре, тогда как его работа, уже непосредственно в лечебном учреждении, строится на принципиально другой. Это может привести к самым печальным последствиямот вывода из строя медицинской техники до причинения вреда здоровью пациента.

Еще одним, безусловно, важным критерием выбора аппаратуры для лечебных учреждений является ее прогнозируемая степень надежности и долговечности. Точный срок службы прибора не в состоянии определить даже специалисты. В этом случае наиболее грамотным решением станет приобретение продукции проверенных производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Как правило, в каждой стране таковых насчитывается две-три, имеющих статус устоявшихся брэндов и предлагающих свои клиентам надежные и долговечные устройства в сочетании с массой дополнительных преимуществ. Ярким примером таких компаний является японская компания Nihon Kohden, шведская MAQUET, а также немецкая Draeger, имеющие великолепную репутацию в Европе.

Еще один немаловажный фактор, которым следует руководствоваться при выборе медицинской техники (в особенности импортной) это ее адаптированность к российским сетям энергоснабжения. Люди, бывавшие за границей, знают, что в разных странах напряжение в розетках различное. Так, в Европе напряжение в сети колеблется в пределах 220-240 вольт. Зато в Японии и в США эти показатели не превышают 127, а в отдельных случаях и 100 вольт. Нетрудно догадаться, что медицинский прибор, рассчитанный на эксплуатацию при напряжении в 100 вольт, при подаче напряжении в 220 просто выйдет из строя. Чтобы избежать подобной ситуации, перед началом эксплуатации любого импортного прибора необходимо обязательно обратить внимание на страну производителя.

Если аппарат произведен в пределах Евразии, то, как правило, причин для беспокойства нетон сможет прекрасно адаптироваться к российским сетям. Если же оборудование изготовлено в США или Японии, то перед его запуском следует внимательнейшим образом ознакомиться с инструкцией и в случае необходимости обратиться за помощью специалиста.

Не лишним будет подумать и о габаритах выбираемого прибора. В соответствии с последними научными рекомендациями, одним из достоинств медицинского оборудования должна являться его максимальная компактность. Не секрет, что громоздкие аппараты порой бывают очень тяжелы в применении, вследствие чего критерий массы прибора также представляется нам весьма немаловажным.

Сегодня на современном рынке медтехники начинают появляться все большее количество аппаратов, специализирующихся на оказании весьма экзотических для российского потребителя медицинских услуг. К таковым в частности относятся последние модели аппаратов для магнитотерапии, позволяющие проводить кратковременные сеансы лечения, основывающиеся на системе Аюверды и акупунктуры. Естественно, что к приобретению такого малоизвестного на отечественном рынке оборудования необходимо подходить с максимальной степенью предосторожности.

Вышеперечисленные критерии уже долгое время являются необходимым стандартам выбора медтехники. Руководствуясь ими, вы застрахованы от покупки некачественной продукции.