Магнитно-резонансная томография +

iСамым важным и в то же время самым сложным в современной медицине является установление правильного диагноза. Именно поэтому в сфере диагностики заболеваний так много всевозможных, порой очень сложных, приборов. Самым впечатляющим по величине и сложности является томограф.

Главная особенность томографа — его безвредность для человека и в то же время, картинка, полученная с его помощью очень четко и однозначно показывает нарушения в мягких тканях организма. При этом он как бы «видит» сквозь кости. Именно поэтому это незаменимый прибор для диагностики нарушений в головном и спинном мозге человека.

Томограф, в отличие от рентгеновского исследования, не дает жесткого излучения, поэтому больной может находится в зоне действия прибора сколь угодно долго и врач имеет возможность внимательно все рассмотреть.Обычно сеанс томографии длится от 20 до 40 минут.

С помощью прибора можно делать «срезы», — просматривать структуру мозга на любую глубину и под любым углом. Т.е. врач имеет возможность «заглянуть» не только внутрь черепной коробки, но и в глубину мозга, что позволяет с высокой точностью выявить очаги поражения и начало заболевания на самой ранней стадии.

Прибор излучает магнитное поле и радиоволны. И то и другое абсолютно безвредно для человека. За время использования прибора никаких отрицательных побочных эффектов выявлено не было. Наоборот, у примерно 15% пациентов улучшилось мозговое кровообращение.

В норме атомы водорода молекул воды вращаются вокруг своей оси под действием магнитного поля Земли. Попадая в магнитное поле томографа они начинают вращаться в противоположную сторону. Когда магнитное поле томографа отключается, атомы водорода вновь стремятся начать вращение под действием магнитного поля Земли.

Но у здоровых клеток это получается быстрее, у больных медленнее. Вот эту разницу фиксирует прибор и выдает картинку исследуемого органа, окрашенную в разные оттенки.

Мрт головного мозга позволяет увидеть атрофические участки или участки с воспалительным
процессом, поражения, связанные с вирусным или грибковым заражением, а также патогенные участки
после менингита, инсульта, сотрясения мозга, различных травм. Также при проведении МРТ головного
мозга хорошо видны отеки, ликворосодержащие пространства смещение структур, .

В каких случаях врач может назначить МРТ

— сотрясение, рак мозга или метастазы, опухоль, киста. При этом у больного наблюдаются слабость,
головокружение, головные боли, двоение в глазах, спутанность сознания.
— рассеянный склероз. Жалобы больного на ухудшение памяти, забывчивость, дезориентацию в
пространстве или времени.
— инсульт — атрофические и посттравматические очаги.
— энцефалит, энцефалопатия, атрофия, .

МРТ головного мозга  делают так:перед проведением томографии врач объясняет пациенту, что проводимое исследование полностью безопасно для больного и безболезненно. Исследуемый помещается в капсулу. Иногда больному дают наушники, т.к. аппарат при работе издает шум.

Для правильного обследования больной должен лежать не двигаясь на протяжении 15-40 минут. Детям, пожилым людям, а также пациентам с нарушением психики сделать это весьма проблематично. В этих случаях может применяться наркоз или успокаивающие препараты. Больным клаустрофобией (боязнь замкнутого пространства) также могут назначаться седативные препараты.

Исследуемый должен быть одет в мягкую удобную одежду. В зоне действия томографа не должно быть металлических предметов, т.е. часы, цепочки и прочее недопустимы .Для проведения томографии оденьте одежду в которой нет металлических молний и заклепок, снимите с себя все, что имеет металл — кольца, серьги, заколки, часы, браслеты и т.д.

Больной, или его родственники, должен подписать документ о своем согласии на данное исследование.МРТ головного мозга противопоказания.
Нельзя проводить исследование, если в теле испытуемого находятся ферромагнитные предметы. Т.е.
осколки после войны, металлические спицы и другие намагничивающиеся имплантанты.

Также нельзя проводить томографию, если в теле больного присутствуют какие-либо приборы —
кардиостимулятор, наружный водитель ритма и т.д.
Наличие татуировок, в которых краска содержит металлические соединения также делает проведение МРТ
головного мозга невозможным.

Беременность до 12 недель также является противопоказанием ввиду недостаточности материалов о
влиянии магнитного поля на плод.
Также невозможно провести томографию, если больной находится в невменяемом состоянии, либо в
состоянии алкогольного опьянения и поэтому не может сохранять неподвижность.

В результате томографии мозга врач может заглянуть вглубь мозга и увидеть там патогенные участки. Картинка выводится на монитор, может быть сохранена а также может быть распечатана на пленку, что дает возможность ознакомиться с результатами исследования многим специалистам.

Под действием магнитного поля ионизируются атомы водорода молекул воды. А так как мы на 80% состоим из воды и вода присутствует во всех наших органах,, то с помощью томографа выявляются любые патогенные зоны любых органов и, соответственно, диагностируются абсолютно любые заболевания.

Например, при проведении МРТ головного мозга четко видны нарушения в сосудах головного мозга а также в белом и сером веществе.

Кроме МРТ головного мозга существуют и другие исследования:

МРТ сердца
МРТ ангиография — МРТ сосудов головного мозга — находит изменения в кровеносных сосудах мозга.
МРТ головного мозга и черепно-мозговых нервов — при болях, онемении, нарушении
чувствительности лица.
МРТ гипофиза — в случаях, если нарушен гормональный фон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.