Бронхоспазм +

i (8)В итоге уменьшается артериальная гипоксемия, что ведет к снижению давления в легочной артерии и облегчает работу правого желудочка. Из бронхолитических средств мало пригодны адреналина гидрохлорид и эфедрина гидрохлорид, так как они имеют ряд нежелательных побочных проявлений повышают давление в большом круге кровообращения и способствуют выраженной нервной возбудимости. Они действуют по типу «ножниц»: расширяя просвет бронхов, одновременно способствуют спазму легочных артерий и нарастанию пульмональной гипертензии.

В связи с этим следует отдавать предпочтение препаратам, обладающим одновременно гипотензивными свойствами (эуфиллин, папаверина гидрохлорид, но-шпа). Эуфиллин вызывает при этом дилятацию легочных сосудов и снижает легочно-артериальное давление (Б. Б. Коган, 1956; Н. А. Магазанник, 1967, и др.).

По данным Б. Б. Когана, эуфиллин повышает возбудимость миокарда, не нарушая при этом функции проводимости. Инотропное его действие проявляется умеренным повышением систолического артериального давления, увеличением вольтажа QRS электрокардиограммы, а это считается показателем возрастающего потенциала миокарда.

Высокий терапевтический эффект часто обусловлен одновременным диуретическим его действием (А. К. Мерзон, 1964).