Лечение волчанки +

Лечение волчанки
Лечение волчанки

Не существует лечения причины системной красной волчанки. Различные методы лечения применяются к симптомам этой болезни. При терапии артрита применяют нестероидные противовоспалительные препараты, сыпь лечится кортикостероидами, а противомалярийные препараты назначают при симптомах на коже и в суставах.

Лечение волчанка зависит от степени и сложности поражения органов. Наиболее часто используемыми препаратами являются глюкокортикоиды, применяемые как для наружного применения при изменениях кожи, так и используемые при тяжелых обострениях в большой дозе.

В случае неэффективности перечисленных выше препаратов, в ситуации угрозы для жизни, применяется цитотоксические препараты, таких как циклофосфамид, азатиоприн и микофенолят. Для лечения симптоматической боли в суставах и мышцах используются противовоспалительные препараты. В случае поражения кожи, также следует помнить об избежании воздействия солнечного света и кремах с УФ-фильтром.

У многих больных волчанка имеет мягкие проявления, а женщины от нее страдающие, часто в состоянии выносить беременность и родить здорового ребенка. Коэффициент выживания на 10 лет, составляет более 85%, но при поражении мозга, легких, сердца или почек, прогноз существенно ухудшается.

В последнее время, после нескольких десятков лет исследований, был зарегистрирован новый препарат для терапии красной волчанки биологический препарат Белимумаб это моноклональное антитело, запрограммированное на нейтрализацию белков, связанных с лимфоцитами B, необходимыми для развития болезни (B-лимфоциты у больных волчанкой производят аутоантитела, атакующие клетки и органы собственного организма).

Блокируя действие этого белка, препарат может снижать воспаление и препятствовать разрушению органов, то есть симптомам, возникающим при волчанке. Показанием для применения является высокая активность заболевания, несмотря на применение стандартного лечения.

Препараты, применяемые при волчанке, несмотря на побочные эффекты, которые возникают у части больных, значительно продляют продолжительность жизни пациентов и улучшают качество жизни. Шансом и надеждой для больных являются продолжающиеся по всему миру исследования, имеющие целью не только создание очередного эффективного и безопасного препарата, но и, возможно, ответ на вопрос о причинах этой болезни.