Лечение ультразвуком

Ультразвуком называют механические колебания с частотой более 11 кГц. Лечение ультразвукомСледует сказать, что при высокой интенсивности эти колебания демонстрируют разрушительное действие на все живые организмы, что используется, например, в научных лабораториях для надежного обеззараживания лабораторной посуды. Аналогично обеззараживающим действием обладают ультразвуковые стиральные машинки. Однако колебания большой интенсивности для человека не менее опасны, чем для бактерий. Поэтому в медицине обычно применяется низкоинтенсивный ультразвук.

Мы привыкли к тому, что использование ультразвука в медицине связано исключительно с диагностикой. УЗИ очень долгое время считалось абсолютно безопасным методом исследования, из-за чего в богатых странах (особенно США) ультразвуковую диагностику проводили при каждой необходимости, и даже если такая необходимость отсутствовала.

Но на самом деле ультразвук существенно влияет на процессы в нашем организме, причем по очень разным механизмам. В первую очередь можно говорить о тепловых эффектах ультразвука: колебания интенсивностью 1-3 Вт/см2 нагревают ткани на 1-3 градуса! Это очень большая цифра, ведь при локальном изменении температуры ткани от 37оС до 40оС ее деятельность кардинально меняется.

Кроме того, ультразвук производит микромассаж тканей, тем самым увеличивая их кровоснабжение. И хотя обычно улучшение кровоснабжения улучшает работу органа, это не всегда так. И, наконец, ультразвук действует на уровне отдельных клеток, изменяя свойства клеточных мембран, активность ферментов и работу клеточных рецепторов.

Лечение ультразвукомВсе вместе эти воздействия означают, что даже низкоинтенсивный ультразвук, используемый в диагностике, далеко не так безобиден, как может показаться. Особенно важно это учитывать беременным. Ряд исследователей вполне обоснованно утверждают, что частое воздействие ультразвука может приводить к преждевременным родам, выкидышам, уродствам плода. Разумеется, полностью отказаться от УЗИ при беременности нельзя, но необходимо насколько это возможно уменьшить количество таких процедур (обычно 1-2 обследования за весь период беременности более чем достаточно).

Однако неправильно считать, что ультразвукэто плохо. Ведь если правильно его применять, то все перечисленные воздействия его на отдельные клетки и организм в целом можно использовать во благо.

Есть специализированные приборы для ультразвуковой терапии, в том числе и портативные, для домашнего использования. Обычно интенсивность терапевтического ультразвука составляет 0,2 Вт/см2, т.е. в 10 раз меньше, чем при ультразвуковом обследовании. Благодаря такой малой интенсивности достигается мягкий лечебный эффект от ультразвука.

Наиболее выражено ультразвук воздействует на иммунную систему, нормализуя процесс течения воспалительных процессов. Поэтому его можно использовать при самых различных хронических воспалительных заболеваниях и травмах. Кстати, при травмах он не только ускоряет заживление, но и способствует рассасыванию рубцов и их замещению специфичными тканями.Лечение ультразвуком

Кроме того, ультразвук может использоваться для точечной "доставки" лекарственных средств к больной ткани или органу. Препарат наносится на кожу под ультразвуковой излучатель и ультразвуковые колебания способствуют его переносу внутрь тела. Этот метод называется ультрафонофорезом и применяется, в частности, для лечения крупных суставов (например, коленных).

Разумеется, как и любой метод лечения, ультразвук имеет свои противопоказания и особенности применения. Например, он не используется в острой фазе воспалительного процесса, поскольку может еще более обострить воспаление. Низкочастотный ультразвук (обычно это частоты порядка 100 кГц) нельзя применять в проекциях сердца и спинного мозга.
В целом же ультразвуквполне безопасный и очень эффективный метод лечения при многих заболеваниях, который многим позволяет добиться выздоровления без применения химических лекарственных средств.