Лечение молочницы в домашних условиях +

Лечение молочницы в домашних условиях
Лечение молочницы в домашних условиях

Неприятные симптомы такого заболевания, как молочница известны практически любой женщине. Кандидоз-медицинское название молочницы. Это название произошло от латинского названия микроскопического грибка CаndidaAlbicаns (кандида альбиканс).

Как раз он и вызывает неприятные симптомы. Грибок Candida живет в кишечнике, во рту, на коже и в половой системе не только у женщин, но и у мужчин.

В нормальных условиях грибок себя никак не проявляет, так как позитивная микрофлора (дружеские для нас бактерии) сдерживают развитие Candida. Не следует сбрасывать со счета иммунную систему, останавливающую размножение грибка у здорового человека.

Однако во время стрессов и других внешних воздействий кандидa быстро размножается во влагалище, на поверхности промежности и в ротовой полости. Обычно мы сталкиваемся как раз с вагинальным кандидозом, вследствие этого важно знать факторы, которые вызывают это заболевание.

Основные факторы развития кандидоза

Вагинальный кандидоз динамично развивается на фоне:

продолжительного приема антибиотиков (которые убивают и патогенную, и дружественную микрофлору, это создает великолепные условия для развития грибка Candida);

ослабленного иммунитета (после продолжительного заболевания, кишечной инфекции и т.д.);

нервного истощения, которое наступает перед менструацией;

употребления противозачаточных средств;

во время беременности, которая сопровождается изменением гормонального фона.

Сопутствующие факторы развития кандидоза

Кроме основных факторов, есть и сопутствующие, которые создают благоприятную среду для развития кандидоза. В первую очередь, это ношение плотно облегающей одежды и синтетического белья. В таких условиях в результате плохого проветривания кожа становится влажной, а это среда, которая необходима для развития грибка.

Некоторые врачи связывают развитие Candida с употреблением сладкой пищи насыщенной углеводами. Хотя научные данные не подтверждают этой теории, повышение содержания сахара в крови при диабете нарушает кислотность влагалища, что содействует развитию Candida.

В конце концов, бытует мнение о том, что к развитию грибка приводит и частая смена половых партнеров. Акцентируем ваше внимание на том, что кандидоз не относят к венерическим заболеванием, хотя заражение возможно во время полового контакта.

Частая смена сексуальных партнеров приводит к тому, что всякий раз в половую систему женщины привносятся новые микробы, с которыми приходится справляться местному иммунитету. На фоне подобного истощения организма развивается кандидоз.

Признаки молочницы

Статистика утверждает, что с признаками молочницы сталкивается 75 женщин. Характерными проявлениями кандидоза являются зуд и раздражение половых органов. Постоянный изнуряющий зуд может приводить даже к неврозу.

Кроме того отмечается болезненная отечность стенок влагалища и половых губ, появляются обильные выделения белого цвета без неприятного запаха. В запущенной форме появляются болевые ощущения во время мочеиспускании и во время сексуального контакта.

Необходимо отметить, что молочницей болеют и мужчины. Симптомы аналогичны женским: покраснение, белые выделения, зуд половых органов.

Лечение молочницы в домашних условиях

Так как симптомы молочницы известны очень давно, то народная медицина рекомендует лечение молочницы домашними средствами. Некоторые симптомы молочницы облегчает процедура ополаскивания внешних половых органов антимикробными экстрактами, а также является неплохой гигиенической процедурой.

Однако они не все отличаются деликатностью. Такие средства, как спринцевание содовым раствором, борной кислотой, зеленкой нарушают функцию слизистой поверхности, а лечебный эффект от них сомнителен.

Более эффективные рецепты народной медицины, так же как и фармакологические препараты, предлагают более щадящее укрепляющее дезинфицирующее действие. Обычно используют водные экстракты лечебных трав, которые используют для спринцевания, ополаскивания внешних половых органов и смачивания вагинальных тампонов.

Народная медицина рекомендует такие рецепты

Берут 2 столовых ложки соцветий календулы, заливают 125 миллилитрами медицинского спирта, настаивают 24 часа. Для спринцевания используют раствор, приготовленный из одного стакана теплой перекипяченной воды и одной чайной ложки настойки.

Стаканом очень горячей воды, но не кипятка заливают 3 столовых ложки высушенных листьев эвкалипта. Настаивают в течение 20-40 минут, процеживают. Полученный экстракт разводят одним литром воды и используют для ополаскивания.

Стаканом воды заливают 1 столовую ложку коры или измельченных корней терна и кипятят в течение 15 минут. Отвар перед применением процеживают и разводят чистой кипяченой водой, увеличивая объем в 2 раза.

Двумя литрами воды залить 2-3 столовыми ложками цветков и листьев зверобоя, кипятят. После охлаждения процеживают, а затем используют по назначению.

Развводят 50 грамм меда в 500 миллилитрах теплой воды, полученным раствором смазывают пораженную слизистую оболочку. Также можно слизистую оболочку обрабатывать настойкой березовых почек и тополя или масляным раствором настойки календулы.

Эти же настойки применяют для местных ванночек (в 0,5литрах кипяченой воды разводят две столовых ложки настойки). Процедуру повторяют ежедневно в течение 15 минут. Готовят отвар из 20 граммов корней чернобыльника (полыни обыкновенной) и 200 миллилитров кипятка. Отвар принимают по одной столовой ложке три раза в день.

Приготовить сбор из одинаковых частей травы тысячелистника обыкновенного, цветков ромашки, листьев шалфея лекарственного, ягод можжевельника обыкновенного, календулы лекарственной, эвкалипта прутьевидного, почек тополя и черного березы.

Две столовых ложки сбора заливают одним литром кипятка, настаивают ночь в термосе, а затем принимают три раза в день по четверти стакана за полчаса до еды в течение 30 дней. Этот же настой используют на ночь в качестве местных ванночек.

Готовят сбор из лаванды, травы череды, корней крапивы и коры дуба в пропорции 1:1,5:2:3. Столовую ложку сбора заливают кипятком (150 мл), накрывают, настаивают в течение двух часов, процеживают, а затем доливают еще 150 миллилитров кипятка. Этим отваром подмываются перед сном.

Из марли делают тампон (сложив гармошкой), крепят к нему нитку, смачивают в нежирном кефире и на ночь помещают во влагалище. Утром тампон достают, а влагалище спринцуют настоем ромашки. Зуд исчезает через несколько дней, однако процедуру надо продолжать в течение пяти дней.

Весьма эффективно для лечения молочницы используют морковь. Ее польза состоит в том, что влагалище, пораженное грибком кандида, испытывает недостаток бета-каротина, который способен укреплять слизистую оболочку. Ежедневное употребление 1-2 стаканов морковного сока перед едой защищает женщину от молочницы.

Для тех, кто уже страдает этим недугом, рекомендуется проводить спринцевание с помощью резиновой груши. Сначала делают промывание из настоя кислых ягод красного цвета (калина, клюква, и т. д.), а затем из свежего морковного сока.

Настой ягод готовят, так же как и морс. Он должен быть кисловатым на вкус. Морковный сок разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1. Такое промывание питает и укрепляет слизистую оболочку влагалища.

Полагаем, что домашнее лечение молочницы позволит вам избежать этого неприятного, а в отдельных случаях и опасного недуга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.