Лечение гипертонического криза +

 

Лечение гипертонического криза
Лечение гипертонического криза

Для лечения гипертонического криза первого типа могут быть использованы инъекционные формы (внутривенно или внутримышечно) дибазола (1% раствор 4—5 мл), рауседила (2,5 мг), клофелина (0,01% раствор 1 мл).

При кризе, протекающем с явлениями энцефалопатии, лечение начинают на догоспитальном этапе и продолжают в стационаре. Больному придают положение в постели с приподнятой верхней частью туловища и опущенными ногами, так как это поддерживает ортостатические реакции, возможные при применении сильнодействующих гипотензивных средств. При поступлении больного в стационар обследование проводят терапевт, невролог и офтальмолог. Для длительного наблюдения за больными необходимы следующие мероприятия: непрерывный контроль за артериальным давлением (желательно также измерение центрального венозного давления), пульсом, ЭКГ, дыханием, балансом жидкости, а также устранение ацидоза; исследование уровня гемоглобина, калия, натрия, креатинина и сахара; исследование в моче адреналина, нор адреналин а, ванилилминдальной кислоты, альдостерона, кортизола, активности ренина. Сразу после поступления больного в стационар собирают мочу, так как при феохромоцитоме повышенное содержание гормонов обнаруживают нередко лишь во время криза.

Выбор лекарственных препаратов

Среди биохимических показателей при выборе лекарственных препаратов могут иметь значение активность ренина и концентрация альдостерона. У больных с низкой активностью ренина плазмы, малым сердечным выбросом и увеличенным объемом жидкости назначение блокаторов бета-рецепторов может вызвать ухудшение течения заболевания.

Из данных клинического обследования в первую очередь должна быть учтена стадия заболевания. Среди больных с лабильным уровнем артериального давления, когда оно может спонтанно снижаться до нормальных или почти нормальных величин в состоянии покоя, нередко выявляются лица с типеркине-тическим типом кровообращения. Это проявляется учащением синусового ритма, легкой возбудимостью, быстрой утомляемостью. Для минутного объема сердца, если возможно его определение, характерны высокие показатели. По мнению многих исследователей, таким больным для длительного лечения целесообразно использовать блокаторы бета-адренорецепторов, которые снижают частоту пульса, уменьшают минутный объем и артериальное давление. Эти особенности действия данной группы препаратов четко проявляются при длительном их применении не только в покое, но и при физических нагрузках и психических стрессах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.