Лечебные свойства бани. Похудение и омоложение с помощью бани

Издавна человеку были известны лечебные свойства бани. В древней Руси парную посещали каждую неделю. В ней не только мылись и парились, но и лечили различные хвори. Напоенный эфирными маслами целебных трав, горячий воздух парной, считался лучшим средством при простуде, больных суставах, болях в спине и при многих других недугах.
Но не все заболевания можно вылечить с помощью горячего пара и дубового веника.
В условиях повышенных температур в организме человека происходит ряд изменений, с учетом которых разработан ряд противопоказаний, которые необходимо знать, отправляясь в парную или сауну.
В первую очередь это сердечно сосудистые заболевания, особенно в тяжелой форме, к ним относятся пороки сердца, гипертония второй и третей степени, сердечно сосудистая недостаточность.
Не стоит посещать парную при острой форме вирусных инфекций, открытой формой туберкулеза, при бронхоэктатической болезни и при различных других острых специфических и не специфических воспалениях дыхательных путей.
Противопоказаниями для посещения бани являются такие заболевания нервной системы, как эпилепсия, сосудистая миелопатия, центральные параличи сосудистой этиологии, тяжелые нервно вегетативные нарушения, болезнь Паркинсона, мигрень.
На опорно-двигательный аппарат горячий воздух парной, как правило, оказывает благотворное воздействие, но некоторые противопоказания все-таки существуют. Это острые корешковые синдромы и дископатии при спондилезе, гормональная терапия, острые повреждения позвоночника и суставов, острые ревматические заболевания.
При некоторых заболеваниях почек и мочевыделительной системы, так же не рекомендуется воздействие высокой температуры. Это опухоли почек и мочевыводящих путей, склероз почек, послеоперационные состояния, камни в почках и мочевыводящих путях, водно-электролитные нарушения.
Для лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, противопоказанием для посещения бани или сауны могут являться различные острые воспалительные процессы, протекающие с болями и повышением температуры. Такие как острые гастриты, колиты, приступы желчекаменной болезни, опухоли пищеварительного тракта.
В условиях бани кожные покровы наиболее тесно контактируют с водой, паром и другими раздражителями, поэтому к здоровью кожи предъявляются особые требования. Экземы, острая стадия псориаза, диффузная склеродермия, наличие гнойной сыпи, злокачественные новообразования, кожные геморрагии, этитематозы и некоторые другие заболевания кожи, являются противопоказаниями. Если вы обладаете проблемной кожей, рекомендуется перед посещением бани проконсультироваться с дерматологом.
Не рекомендуется посещение бани женщинам при острых воспалительных процессах, после недавно перенесенных оперативных вмешательств, а так же во время беременности, если существует угроза выкидыша. И хотя благоприятно протекающая беременность не является противопоказанием, для посещения бани рекомендуется проконсультироваться с гинекологом.
Воздействие бани на детский организм более интенсивно, чем на организм взрослого человека. Поэтому не рекомендуется посещение бани детьми младше трех лет. Противопоказаниями являются заболевания внутренних органов в период обострения, болезни сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы не нанести вред хрупкому детскому организму, перед посещением бани или сауны рекомендуется проконсультироваться с детским врачом.