Ландыш майский и сердечные дела

Ключевые слова: ландыш майский, невроз сердца, мочегонное средство, Красная книга.

Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение до 30 см высотой, с длинным, ветвистым корневищем, от которого отходят тонкие корни. Стебель короткий. Листья (число их 1-3) прикорневые, гладкие, заостренные. Цветочная стрелка заканчивается гроздью ароматных, белых цветочков. Цветет в мае-июне. Плоды (красные шарообразные ягоды) вызревают в июле-августе. Размножается вегетативно и семенами.
Распространение, сырье и заготовка
Ландыш распространен в европейской части, в Восточной части Сибири, на территории Дальнего Востока и на Кавказе. Растет в хвойных смешанных лесах, в кустарниках, на лесных полянах, по берегам рек, ручьев. Растение ядовитое. С лечебной целью используют траву, листья и цветки ландыша. Траву собирают во время цветения с утренней росой, желательно в полнолуние. Сырье сушат в теплых помещениях или в сушильных при температуре 40-50 градусов. Между началом сушки и сбором период должен быть максимально коротким. Срок хранения сырья разный для травы и цветков, соответственно не больше 2 лет и 1 года.
Химический состав
В надземной части растения содержатся гликозиды (конваллотоксин, конваллозид, конвалломарин), сапонины, флавоноиды, эфирное масло, аспарагин, алкалоиды, крахмал, яблочную и лимонную кислоты. В листьях ландыша найден витамин С.
Фармакологические свойства и использование
Гликозиды ландыша майского отличаются выборочным воздействием на сердце (усиливают сердечные сокращения, замедляют пульс), повышают диурез, обладают седативным действием. Препараты ландыша принимают при неврозах сердца, сердечной недостаточности, нарушениях сердечной деятельности, как мочегонное средство. Они особенно эффективны в сочетании с валерианой и боярышником. Медицинская промышленность выпускает два препарата ландыша - настойку и комплекс гликозиды. Некоторые гликозиды ландыша оказывают раздражающее действие на почки, поэтому препараты этого растения нужно применять по назначению врача. При отравлении ландышем вы можете ощущать тошноту, головокружение, шум в ушах, расширение зрачков, рвоту, боли в области живота, судороги, слабость, сонливость.
Настойку ландыша с препаратом валериану и боярышника назначается при заболеваниях сердечнососудистой системы, нарушениях ритма сердечных сокращений, тахикардии, сердечной слабости, отеках, пониженном артериальном давлении и как успокаивающее средство в климактерическом периоде. Настой готовят из расчета на 200 мл кипятка 4 грамма сырья. Принимается настой через каждые два часа по 1 столовой ложке.
ВНИМАНИЕ
Ландыш майский занесен в Красную Книгу!!!
При сборе не повредите корневище, срезайте растение на уровне 5 сантиметров над землей.
Ландыш майский - растение очень ядовитое!!!
Используйте в лечебных целях строго по назначению.