postheadericon Кто такие вши? +

Кто такие вши

Кто такие вши

 Вошь – это маленькое паразитическое насекомое, живущее на теле носителя. Его длина составляет в среднем от 0,5 мм до 8 мм.

Строение тела.

   Тело вши плоское и состоит из головы, грудной клетки и брюшка. На голове насекомого расположены два глаза и пара усиков. У кровососущих видов также присутствует хоботок. Вошь имеет три пары достаточно толстых ног. Передние ноги с коготками, они предназначены для того, что бы цепляться к волосам, перьям и шерсти. Тело насекомого максимально адаптировано для контакта с носителем.

   Значительно отличается от всех вшей способных населять организм человека, пожалуй, только вошь лобковая. Эта мелкая вошь, имеет не длинное, а широкое тело, округлой формы с длинной головой и практически неразграниченной грудью и брюшком. Своим внешним видом и способом передвижения (вбок) она напоминает краба, получив в связи с этим одноименное прозвище. К волосам она прикрепляется при помощи цепких коготков.

   Вошь, живущая на теле и голове человека, не имеет крыльев и вопреки бытующему мнению не способно прыгать. А потому переходит от одного носителя к другому по средствам тесного контакта. Однако в природе существуют и прыгающие виды, но к человеку они не имеют практически никакого отношения. А все потому, что вошь существо привередливое и весьма неохотно переходит с одного вида носителя на другой.

   Цвет вшей бывает разный и зависит от стадии жизненного цикла и питания. Чаще всего цвет насекомого меняется от светло-бежевого до серого. Кровососущие особи обычно темнее.

Рацион.

   Питаются вши в основном эпидермисом, перхотью, соединительными тканями, а так же секретом сальных желез. Некоторые виды вшей для того что бы выжить могут питаться кровью, через прокол или укус.

Виды вшей.

   Вообще отряд вшей включает около 150 видов этих насекомых. По сравнению с остальными отрядами насекомых этот относительно малочисленный. Тем не менее, практически каждому животному на планете досталась своя вошь. Есть она у тюленя, слона,  свиньи и быка, у птиц также есть своя вошь. Больше всего «повезло» в этом смысле человеку. Наше тело может стать носителем для целых трех видов вшей.

  Лобковая вошь (площица) – кроме человека встречается еще у некоторых приматов. Распространяется она в основном по волосяному покрову, исключая голову (подмышками, в бороде, на бровях и ресницах в лобковой зоне). Слюна этой вши токсична и разрушает гемоглобин крови. А потому в местах присасывания этой вши на коже появляются синеватые пятна. Она не является переносчиком никаких болезней. Распространяется в основном через интимный контакт, но может переходить и через одежду.

   Головная вошь – обитает в волосяном покрове головы человека. Эта вошь при своем появлении вызывает сильный зуд и расчесы, на поверхности которых появляются гнойные корки.

   Платяная вошь так же вызывает сильный зуд и переносит инфекции в виде брюшного, сыпного и возвратного тифа. Селится эта вошь в основном в складках одежды, на тело человека они переходят в основном в поисках пищи. В местах укусов на коже человека появляется сыпь в основном это естественные складки, поясничная область и шея. Как понятно из названия распространяется эта вошь через одежду.

   Интересные моменты.

   Доказано, что у вши достаточно слабое зрение, которое дает ей возможность видеть свет и прятаться от него. Основным органом чувств, который позволяет им ориентироваться в пространстве это обоняние. Вши избирательны и проведенный эксперимент это доказал. Вошь несколько раз клали на стол за которым сидели 4 человека при этом вошь всегда ползла в направлении одного и того же человека.

   Вошь платяная и вошь головная очень чувствительны к перемене температур. Платяная например погибает при температуре 44оС. При 10-20 градусах вошь может жить в течении 10дней.

   Если поменять местами положения эти две формы, то через несколько поколений они приобретут соответствующие изменения и перейдут друг в друга. То есть платяная вошь, помещенная в волосяной покров головы станет головной а головная если пометить ее на одежду вскоре станет платяной.

   Вши на протяжении жизни откладывают большое количество яиц – до 300. Таким образом, одна самка вши откладывает более 1000 яиц. Яйца вшей – гниды прикреплены к волосам или волокнам одежды достаточно прочно и просто так, стряхнуть их скорей всего не получится. Гниды имеют округлую форму и белый с отливом цвет. Мертвые гниды имеют желтоватый оттенок. Наличие гнид это явный признак присутствия вшей. А значит, начинает развиваться педикулез или как его называют в простонародье – вшивость.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Выберите язык:
Статистика
Яндекс.Метрика