Ксантелазмы и роговичные кольца могут быть маркерами тяжелого атеросклероза

Роговичные кольца   Дания (BMJ) — Ксантелазмы (плоские ксантомы) вокруг век могут предоставить врачам новый способ выявления пациентов с повышенным риском развития инфаркта миокарда и тяжелые формы атеросклероза, показало исследование.

"Результаты этого исследования позволяют предположить, что ксантелазмы* являются кожным маркером атеросклероза независимо от концентрации липидов и, следовательно, должны рассматриваться в клинической практике в качестве независимого и дополнительного фактора риска развития инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца", — пишут Метте Кристофферсен и ее коллеги в исследовании, опубликованном онлайн в Британском медицинском журнале (BMJ 2011; 343: d5497).

В датском популяционном исследовании на 12 745 пациентах наличие ксантелазм ассоциировалось с повышенным риском инфарктом миокарда (относительный риск 1,48), ишемической болезнью сердца (ОР 1,39), тяжелыми формами атеросклероза, определяемого лодыжечно-плечевым индексом** (ОР 1,69), и смертностью (ОР 1,14). Роговичная дуга***, после многофакторных поправок, не кореллировала со значительно повышенными рисками. Наличие же одновременно ксантелазм и роговичных дуг значительно увеличивало риск ишемической болезни сердца (ОР 1,56), но не других патологических состояний после многофакторной поправки.

   *Ксантелазма (плоская ксантома) — наблюдается чаще у женщин, страдающих диабетом, гиперхолестеринемией и др. Ксантелазма, как правило, располагается на веках в виде небольших желтоватых бляшек, несколько возвышающихся над кожей. Могут располагаться группами, спонтанного исчезновения не происходит. Ксантелазмой называют характерные желтоватые бляшки на веках и вокруг глаз. Гистологически эти поражения сходны с ксантомами. Однако ксантелазма, в отличие от последних, редко сопровождается повышением уровня триглицеридов. Чаще всего в крови обнаруживается нормальный уровень липидов с последующим небольшим повышением концентрации холестерина.

   **Лодыжечно-плечевой индекс — это параметр, позволяющий оценить адекватность циркуляции крови в нижних конечностях. С этой целью проводится измерение артериального давления в области плеча и лодыжки. После этого данные показатели сравниваются, в результате чего врач получает лодыжечно-плечевой индекс. Обычно, давление в области плеча и лодыжки одинаковое. Однако, если давление в области лодыжек ниже, чем в области плеча, это означает, что возможно, артерии нижних конечностей сужены.

   ***Роговичная дуга — белый либо серовато-белый слой липидных отложений на периферии роговицы. Обычно появляется после 50 лет, но может развиться у молодого человека. Дуга чаще встречается у лиц с нарушениями липидного метаболизма, однако далеко не во всех случаях.