postheadericon Кожа человека и ее устройство +

Кожа человека и ее устройство

Кожа человека и ее устройство

Кожа это самый удивительный орган человеческого тела, который наиболее открыт и выполняет огромные защитные функции нашего организма.

Кожа человека и ее устройство

Кожа имеет несколько слоев:

Роговой отмершие клетки
Это скопление кератина, который остается после того как клетка умирает. Медицински доказано, что между роговым слоем и слоем эпидермиса располагается мембрана, которая является порогом проникновения инфекции в организм. Роговой слой очень прочный и благодаря этому он непроницаем для вредных веществ, препятствует испарению влаги с поверхности и обладает антибактерицидными свойствами.

Эпидермис растущие клетки
Это единственный участок кожи, где происходит развитие клеточной массы. Чем выше клетки продвигаются к верхнему слою, тем более бесформенными они становятся, лишаясь ядра.

Дерма
Основной слой, где содержится коллаген, который является арматурой для кожи. Именно в дерме располагаются нервы, кровеносные сосуды. Молодая кожа образует в дерме коллагеновые связки, располагающиеся параллельно друг другу. Данные связки очень гибкие, они могут растягиваться, но тут же принимать свою форму обратно. С возрастом связки разрываются и кожа теряет свою упругость. Избежать этого без пластики невозможно. Но очень велико влияние наследственных факторов и, если Ваши родители выглядят моложе своих лет, то Вы имеете хорошую наследственность.

Слой подкожной жировой клетчатки
Обеспечивает терморегуляцию организма. У женщин данный слой больше, чем у мужчин, особенно в области молочных желез, бедер и ягодиц. Это обеспечивает женщинам более легкое перенесение холода, солнечного света и легкое плавание на воде.

Уход за кожей лица и тела

Несмотря на то, что роговой слой прекрасно защищает кожу от испарения влаги, все таки она быстро покидает наш организм особенно в сухом помещении. Основные 2 опасности, которым подвержена кожа обезжиривание и обезвоживание.

Когда в организме не хватает жидкости и она не восполняется, кожа становится сухой, начинает трескаться и открывает путь для проникновения микробов в организм. От бактерий кожа воспаляется и теряет свой коллаген. Очень парадоксально, но кожа теряет влагу при погружении в соленую воду. Вода с легкостью проникает сквозь защитную мембрану и щелочь, содержащаяся в ней, вытягивает воду из организма.

Обезжиривание также вредно, так как смывает с кожи защитный эмульсионный слой. Этот слой защищает кожу от проникновения микробов и от испарения влаги. Все мыла, шампуни, пена для ванн содержат щелочь, которая смывает эмульсию с кожи.

О чем не стоить переживать

Научно до сих пор не доказано, что кофе, алкоголь, пыль, косметика или жирная пища вредно влияют на кожу. Алкоголь и пряности не могут навредить здоровой коже, но могут приводить к повреждению сосудов на лице и вызывать покраснения и сосудистую сетку.

Что может нанести вред коже?

Выбирая между ванной и душем стоить помнить, что ванна очень приятное занятие, которое расслабляет мышцы и тело, но воды очень сильно обезвоживает кожу, а никак не питает влагой!! Поэтому обязательно после принятия ванны, смажьте кожу увлажняющим кремом.

Что касается душа, то он скорее бодрит, чем успокаивает, но зато не обезвоживает кожу.

Во всем остальном это дело вкуса.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Выберите язык:
Статистика
Яндекс.Метрика