Королевская напасть: Подагра

Королевская напасть: Подагра.
Такую болезнь ещё называют – «болезнь выходного дня».
Чаще всего подагра возникает в возрасте пятидесяти лет. «Кандидатами в подагрики» являются те люди, которые ведут неправильный образ жизни. А именно, налегают на колбасы, часто пьют алкоголь, а ведь именно он-то и блокирует выведение мочевой кислоты. У таких людей, шанс заболеть этим недугом возрастает в несколько раз. Не зря в народе говорят: «алкоголь подагре - отец родной».
Почему же эту напасть называют «королевской болезнью»? Да, потому что ею страдали Грозный и Македонский, Дарвин и Колумб, и прочие, не менее известные, люди. Короли этой напастью страдали постоянно, так как были чревоугодниками.
Механизм болезни таковой. Мочевая кислота нужна для того, чтобы центральная нервная система нормально функционировала. А вот когда мочевой кислоты в организме очень много, человеку надо двигаться, чтобы она выводилась. А когда её слишком много, она выпадает в осадок.
Пациенты жалуются на невыносимую, сильнейшую боль в области большого пальца на стопе. Три пациента из десяти жалуются на боль в суставах.
Первый приступ длится не более трёх-пяти дней. Максимум – неделя. И даже не дней, а ночей, так как боль ночью усиливается, днём же – стихает. Потом, приступ уходит бесследно. Пациент ликует, мол, обошлось и без лечения!
Второй приступ приходит спустя несколько месяцев. И вот, тут уже, до человека доходит – это болезнь. И дело-то не только в боли!
Сама подагра протекает незаметно: мочевая кислота откладывается в суставах, в почках, в клапанах сердца, на поверхностях сосудов. Отсюда и ранний атеросклероз.
В наши дни подагра изучена «вдоль и поперёк», и всё-таки, поставить диагноз, порой, бывает очень сложно. И, если диагноз поставлен, лечиться надо обязательно. Даже в том случае, если болезнь уже не мучает годами.
Чтобы приступы не вернулись надо отказаться от молодой поросятины, телятины; от алкоголя и субпродуктов. Помните, что наваристые бульоны намного вреднее, чем само мясо. Не стоит увлекаться ухой, кофе и крепким чаем. А так же, мёд и арбуз, так как в них много фруктозы, а она, так же является провокатором болезни.
При подагре поможет вегетарианство?
При этой болезни очень полезно вегетарианство. Так как при этой болезни в суставах, чаще у большого пальца ноги, сухожилиях, хрящах откладываются ураты. Иными словами, соли мочевой кислоты.
Лечение лишь одно – изменить режим питания. В питании должно быть снижено содержание мочевой кислоты. Её основной источник – пуриновые основания, содержащиеся в мясе, почках, рыбе, печени, бульонах и рыбных консервах. А также, шоколад, грибы, бобовые культуры, шпинат и щавель.
Рекомендуется кушать больше фруктов и ягод, пить соки из них. При избыточной массе тела полезны разгрузочные дни, достаточно пары дней в неделю.
Итак, если организовать своё питание, то, вполне возможно отстрочить следующий приступ.