Коричневые выделения у женщин +

proshi-na-jivoteКоричневые выделения из половых путей по своей сути представляют собой разновидность кровянистых выделений. Причины этого состояния могут быть различными, причем принято выделять те причинные факторы, которые связаны с беременностью, и те, которые не связаны.

В зависимости от фазы менструального цикла коричневые выделения из половых путей могут классифицироваться по-разному.

Выделяют следующие виды:

• в середине менструального цикла (межменструальные кровянистые выделения);

• перед началом менструации;

• после окончания менструации. Интенсивность таких выделений, как правило, не значительна. Они отражают различные патологические процессы в организме. Основными причинными факторами принято считать:

• гормональный дисбаланс;

• эндометриоз – заболевание, при котором появление эндометриальной ткани наблюдается за пределами полости матки;

• миома матки;

• хронические воспалительные процессы половых органов.

Помимо этого одной из причин появления коричневых выделений из половых путей является патология беременности. Они могут быть симптомом угрожающего выкидыша и неразвивающейся беременности. Для подтверждения диагноза проводится влагалищное, ультразвуковое исследование, а также применяются лабораторные методы диагностики (определение уровня хорионического гонадотропина).

 

Врачебная тактика при угрожающем выкидыше заключается в том, что необходимо проводить беременность сохраняющую терапию. Неразвивающаяся беременность является показанием для инструментального опорожнения полости матки.

Коричневые выделения из половых путей, которые связаны с гинекологическими заболеваниями, требуют проведения дифференциальной диагностики. Она позволит выяснить конкретное заболевание, которое послужило причиной появления этого симптома. В последующем в зависимости от этого проводится соответствующее лечение. Так, при наличии миомы матки и/или эндометриоза рекомендуется проводить гормональное лечение.

В некоторых случаях возникают показания для проведения оперативного лечения. Воспалительные заболевания половых органов подразумевают назначение антибактериальных, противовоспалительных, метаболических и других лекарственных средств.

Таким образом, коричневые выделения из половых путей могут быть связаны как с гинекологическими, так и с акушерскими причинами. Уточнение конкретного причинного фактора определяет дальнейшую тактику ведения пациентки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.