Кистозная мастопатия +

Кистозная мастопатия
Кистозная мастопатия

Кистозная мастопатия, в отличие от других форм, характеризуется образованием в толще железы полостей имеющих плотную капсулу кисты. Кисты имеют округлую форму с четкими границами, именно четкие границы любого образования, почти всегда, указывают на доброкачественность процесса. Размеры этих полостей (кист) могут быть различные, как и их количество. Частично, от размеров и местоположения кисты будет зависеть и клинические проявления данного вида мастопатии. В целом, кистозная мастопатия по жалобам мало отличается от других разновидностей болезни, разве что, пальпируется она несколько по-другому. Что касается перерождения кисты в рак, то это крайне редкие случаи. Обычно течение заболевания доброкачественное, хотя большие кисты могут серьезно нарушать качество жизни, что является показанием для хирургического вмешательства.

Кистозная мастопатия редко перерождается в рак, но это не должно стать поводом игнорировать ежегодные обследования, так как риск злокачественных новообразований молочной железы у женщин с любым видом мастопатии, все равно остается высоким.

Что касается диагностики этой патологии, то тут самым информативным методом остается УЗИ молочной железы, которое и должно стать методом выбора для осуществления контроля над количеством и размером кист в течение всей жизни. Вопрос лечения кистозной мастопатии освящен в разделе хирургическое лечение мастопатии, что же касается консервативного лечения, то тут сохраняются все общие подходы, как и для других форм этого заболевания.