Киста желтого тела +

Киста желтого тела
Киста желтого тела

Желтое тело представляет собой гормон продуцирующий орган, который образуется после разрыва фолликула в период овуляции и это является нормальным процессом в менструальном цикле. Если же, в ввиду различных причин, кровоснабжение желтого тела нарушается, стенки сосудов которые его питают становятся проницаемы и начинается скопление жидкости, возникает киста желтого тела.

Как и фолликулярная киста, киста желтого тела имеет округлую форму, но в отличие от первой, ее содержимое чаще неоднородное, что позволяет различать эти два вида новообразований. Размер кисты желтого тела обычно не превышает 3-8 см. и почти почти в 90% случаев они рассасываются самостоятельно в течение 1-2 месячных циклов. Однако киста желтого тела не всегда протекает так благоприятно. Учитывая, что в ее составе имеются сосудистые включения, в ряде случаев, может резвиться кровотечение, либо в полость самой кисты, либо в брюшную полость, если киста разорвется. Обычно разрыв происходит на 19-27 день менструального цикла, это так называемый критический период.

Диагностируется киста желтого тела при помощи ультразвукового исследования, при этом существует несколько видов этого новообразования, но в подробности мы вдаваться не будем, так как суть болезни от этого не меняться.

Что касается лечения, то здесь, как правило, прибегают к выжидательной тактике, ведь как уже говорилось ранее, вероятность самоизлечения очень высока. Если же киста желтого тела разрывается и/или возникает кровотечение, то появляется необходимость оперативного вмешательства, порой ургентного (срочного).

В заключение необходимо сказать о том, что диагноз «киста желтого тела» устанавливается только в том случае если образование удовлетворяет определенные УЗИ критерии и имеет размеры более 3 см.