Кардиотопография плода +

Кардиотопография плода
Кардиотопография плода

Каждая беременная женщина, которая беспокоится о здоровье своего будущего ребёнка, всегда готова пройти целый ряд диагностических исследований и мероприятий, которые помогут исключить все возможные патологии плода и никаким образом не нанесут вреда ни маме, ни младенцу. В современных клиниках, центрах, женских консультациях предусмотрены большое количество обследований.

Кардиотопография плода является одним из большинства, очень важным и необходимым для благополучного исхода беременности. Это исследование позволят определить в первую очередь, состояние сердца плода, сокращение сердечных мышц, а так же двигательную деятельность, тонус матки. Если беременность протекает без осложнений, это обследование обычно назначают в третьем семестре.

Если же возникают угрозы любого характера, то подобное обследование может быть назначено чаще. Никакой угрозы ни плоду, ни будущей маме оно не представляет. Для проведения кардиотопографии, беременную укладывают на левый бок, на животе закрепляют ленты с датчиками, которые подключены к самому аппарату КТГ. Показания выводятся прибором на специальную бумажную ленту или на дисплей. Длительность процедуры около 30 минут, иногда дольше.

Точность показаний, согласно этим исследованиям, составляет около 85-95 По полученным показаниям определяется состояние плода по десятибалльной системе. Если это 8-10 баллов, то это считается нормой. Если же ниже, тогда уже вызывает опасения и требует более тщательного обследования состояния плода и течения самой беременности. Показания 6 баллов вообще могут свидетельствовать о внутриутробной гипоксии, и требует немедленной госпитализации беременной, а иногда безотлагательное прерывание или принудительные роды.

Немаловажным фактом является оценка двигательной активности плода, при помощи кардиотокографии. При этом обследовании в руку беременной дают специальный датчик с кнопкой. Эту кнопку беременная женщина должна нажимать каждый раз при распознанном шевелении плода, в современных приборах этой кнопки нет. Есть специальные датчики. Показания выносятся на ленту, как было описано выше. Согласно этим показаниям врач делает оценку двигательной активности плода. Это исследование является одной из состоявляющих Кардиотокографии и называется актограмма.

Если на обследовании УЗИ было выявлено, что ребёнок обвит пуповиной, то кардиотокограмму могут назначить непосредственно во время родов. И при её помощи определяется состояние плода и дальнейшее течение родов. Дополнительные исследования КТГ могут быть назначены, если у беременной была выявлена патология беременности, патологические роды в предыдущей беременности, плохие наследственные показатели (если таковы известны) и другие факты, которые могут вызвать сомнения у врача.

Бояться за последствия после дополнительных обследований, не стоит. Как уже говорилось выше, они абсолютно безвредны для плода и мамы. Но крайне необходимы для наблюдения за течением беременности, развитием плода и для успешных родов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.