Каковы причины аденомы простаты? +

Каковы причины аденомы простаты?
Каковы причины аденомы простаты?

 Аденома простаты – самая распространенная нераковая опухоль, встречающаяся у мужчин за 60 и развивающаяся по причине недостаточности функции яичек. Аденома простаты не проявляется у пациентов, страдающих сниженной активностью гипофиза или прошедших через вазэктомию (резекцию семявыносящих протоков, по которым сперма из придатка яичка выбрасывается в заднюю уретру), пока те не достигнут возраста 40 лет. Развитие аденомы простаты, поэтому, считается проявлением изменений в метаболизме, связанных с мужским гормоном тестостероном.

   Аденома простаты в своем естественном развитии проходит три стадии:

микроскопическая фаза;

макроскопическая фаза;

клиническая стадия (когда начинают проявляться симптомы).

   Существуют различные подходы к лечению аденомы простаты: медикаментозное и хирургическое лечение, профилактические процедуры и наблюдение.

Каковы причины аденомы щитовидной железы?

 Зоб Хасимото

   Потенциальной причиной развития аденомы щитовидной железы является зоб Хасимото, или хронический лимфоматозный тиреоидит. Пациенты с этим заболеванием постоянно страдают воспалением щитовидной железы, что, в конечном итоге, нарушает ее функционирование и приводит к гормональному дисбалансу. В результате у больных часто развиваются такие симптомы, как сухость кожи, запоры, увеличение массы тела и нерегулярные менструации. Хроническое воспаление может также способствовать развитию опухоли, поскольку воспалительный процесс может привести к аномальному размножению клеток, а также развитию новых кровеносных сосудов, питающих опухоль. Пациентам с зобом Хасимото требуется гормональная терапия для восстановления гормонального баланса, а также дополнительное лечение аденомы щитовидной железы в случае ее развития.

Лучевая терапия

   В некоторых случаях аденома щитовидной железы развивается по причине проведения лучевой терапии, характерного метода лечения рака. В ходе сеанса такой терапии пациента облучают высокой дозой радиации, и, несмотря на то, что ее воздействие направляется на опухоль, окружающие ткани также получают небольшую дозу разрушительной радиации. В результате у пациентов, прошедших лучевую терапию при раке головы или шеи, могут развиться новообразования в щитовидной железе по причине ее облучения. Пациенты, лечившиеся методами лучевой терапии, должны пройти последующее обследование, чтобы удостовериться в том, что их щитовидная железа здорова.

Йодная недостаточность

   Йодная недостаточность может также привести к дисфункции щитовидной железы и, в конечном итоге – аденоме. Йод – химическое соединение, в небольших количествах содержащееся в почве, и в более значительных – в морской воде. Люди, проживающие в бедных йодом краях, могут страдать йододефицитом. Поскольку йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы и производства гормонов, у людей с йододефицитом могут развиться доброкачественные новообразования. Они, в конечном итоге, могут привести к развитию аденомы щитовидной железы. Восполнить недостаток йода и тем самым предупредить дисфункцию щитовидной железы можно, потребляя йодированную поваренную соль.

 Причины аденомы паращитовидной железы

   Паращитовидная железа, расположенная в шее, обеспечивает контроль за потреблением организмом кальция и его выводом. Она вырабатывает так называемый паратгормон (ПТГ), который контролирует уровень кальция, фосфора и витамина D в крови и костях.

   Причиной аденомы паращитовидной железы может стать генетическая проблема. Эта аденома – частая причина гиперпаратиреоза (гиперактивности паращитовидной железы), в результате чего повышается уровень кальция в крови.

   Женщины за 60 наиболее подвержены риску развития этого заболевания. Радиоактивное облучение головы или шеи также повышает этот риск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.