Как выбрать небулайзер?

небулайзер
Небулайзер

Вы решили приобрести небулайзер, но пока сомневаетесь какой именно прибор выбрать? Мы расскажем вам, как правильно выбрать небулайзер. Также вы узнаете о преимуществах и недостатках различных видов приборов, о правилах пользования небулайзеров и много другого полезного.

Первые небулайзеры появились еще в 1874 году - превращали жидкость в аэрозоль. На этом основана работа современных устройств.

В современной медицине небулайзеры используются при бронхиальной астме, ХОБЛ, муковисцидозе и других заболеваниях. Прибор незаменим в данных случаях.

Что такое небулайзер?

Давайте разберемся в терминах. Ингалятор – это лечебное устройство, с помощью которого лекарство вводят посредством вдыхания. Небулайзер – это ингалятор, который распыляет лекарство до мельчайших частиц (до 3-5 мкм). Именно благодаря микроскопическому размеру частиц достигается лечебный эффект (пожалуй, это единственный способ).

Виды небулайзеров

Все небулайзеры можно разделить на 3 вида. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

1. Компрессорный небулайзер.

Можно использовать любые лекарства, даже на масляной основе (но не все модели). Размер частиц меняется по мере необходимости от 0.5 до 10 мкм.

Недостатком компрессорных небулайзеров является шумная работа и некомпактный размер.

Цена колеблется от 2000 до 5000 рублей.

2. Ультразвуковые небулайзеры.

Почти бесшумный прибор, имеют маленький размер, что позволяет легко транспортировать и использовать данный вид ингалятора в любом удобмном месте.

Недостатки тоже есть, а именно небольшой выбор лекарств. Дело в том, что такой вид ингалятора нарушает структуру многих препаратов ультразвуком, что делает их впоследствии неэффективными.

3. Меш-небулайзеры.

Универсальный ингалятор, который совмещает в себе компрессорный и ультразвуковой небулайзеры. Это лучший вариант для вас, так как недостаток у него один – высокая цена.

Прибор можно приобрести примерно за 7000 рублей.

Хочется добавить, что лучше выбирать японских производителей.

Итак, подведем небольшие итоги. Что мы получаем при покупке небулайзера?

1. Лекарство поступает в организм без координирования, это помогает даже тем пациентам, которые не могут пользоваться другими видами ингалятора.

2. Можно принимать большие дозы лекарств.

3. Лекарство очень легко попадает в необходимую дыхательную зону.

4. Лекарственные препараты вдыхаются непрерывно.

5. Не содержит фреона.

Конечно же, это поднимет цену небулайзерам, о чем было сказано выше, не смотря на то, что некоторые лекарства применять ограничено.

Маска и мундштук

Многие покупатели задаются вопросом, что лучше использовать при ингаляции – маску или мундштук? Врачи советуют мундштук (конечно, если пациент в состоянии дышать через него), так как маска уменьшает эффективность лечения – часть лекарства попадает на лицо (половина). Лекарство может попасть в глаза.

Как долго прослужит небулайзер?

Небулайзер – это прибор, который, к сожалению, имеет свойство изнашиваться. Это проявляется в первую очередь в увеличении размера частиц и уменьшении скорости струи. При выборе ингалятора, обратите внимание на таких производителей как Omron, Pari, Ventstream – это наиболее надежные и, соответственно, дорогие приборы. Обращайте внимание на гарантийный срок прибора и срок эксплуатации.

Поговорим о правилах использования небулайзера

Во время процедуры сидите ровно, не разговаривайте и держите прибор прямо. Используйте лекарства, который назначил ваш лечащий врач. Не забывайте проверять лекарство на срок годности. Нельзя использовать кипяченую и дистиллированную воду в качестве растворителя – для этого используйте другие растворы. Заправлять ингалятор необходимо только стерильными шприцами и иглами (не забывайте, что заправка производится именно перед применением прибора). Объем раствора составляет 2-5 мл, а поток газа 6-10 л/мин. Дышите глубоко через рот, не спешите (если используете маску, позаботьтесь о том, чтобы она плотно прилегала к лицу). После выдоха, задерживайте дыхание на 1-2 секунды. Не забывайте тщательно полоскать рот и умывать лицо после стероидных препаратов (Пульмикорт). После процедуры вымойте ингалятор и высушите (тщательно). Если вашим прибором пользуется несколько человек, то обязательно ознакомьтесь с инструкцией по очистке прибора. Соблюдайте правила гигиены – все это написано в инструкции.

Нельзя ингалировать через небулайзер

1. Масляные растворы.
2. Эуфиллин.
3. Преднизолон, дексазон, гидрокортизон – или любые системные гормональные препараты.
4. Взвеси (также отвары трав).

Если у вас тяжелый приступ астмы

Важно уже знать, что делать. Для этого обговорите все с вашим врачом.
В большинстве случаев действуют примерно так:

1. Ингаляция бронхиолика до трех раз в течение первого часа (к примеру вентолин в небулах).
2. Потом один раз в час, пока состояние не улучшится.
3. Потом каждые 4 часа.

Вот и все, что вам нужно знать. Надеемся вы теперь без труда сможете выбрать себе ингалятор. Будьте здоровы!