Как происходит заражение полиомиелитом? +

Как происходит заражение полиомиелитом?
Как происходит заражение полиомиелитом?

Полиовирус распространяется через прямой контакт с инфицированным человеком и, реже, через пищу, зараженную отходами жизнедеятельности (фекалиями или мокротой). Таким образом, главный путь передачи инфекции – фекально-оральный, заражение при котором происходит при плохих санитарных условиях.

Вирус проникает в организм через рот, размножается в аденоидной ткани глотки, где может задержаться в течение недели. В это время он абсорбируется в кровь и лимфатическую систему из желудочно-кишечного тракта, где он остается иногда до 17 недель. Затем вирус широко распространяется по всему телу, пока не достигнет центральной нервной системы. Инфекция передается другим людям, если вирус остается на плохо вымытых руках после еды или туалета.

Инкубационный период варьируется от 3 до 21 дня, но наиболее заразный период длится 7-10 дней до или после первого появления симптомов.

Существуют две основные формы вируса: легкое заболевание (абортивный тип) и тяжелое заболевание (паралитическая и непаралитическая форма).

Легкое заболевание встречается в 80-90% случаев клинических инфекций и встречается преимущественно у маленьких детей. Оно протекает сравнительно легко и не поражает центральную нервную систему. Симптомы включают: небольшое повышение температуры, недомогание, головную боль, боль в горле, а также рвоту. Симптомы развиваются на 3-5 день после заражения. Выздоровление от легкой формы заболевания наступает в течение 24-72 часов.

Симптомы тяжелой формы заболевания обычно появляются сразу, обычно у старших детей и взрослых. Около 10% людей, заразившихся тяжелой формой полиовируса, страдают от сильных головных болей и тугоподвижности позвоночника и шеи из-за воспаления оболочек мозга. Этот синдром называется вирусный менингит. Пациент обычно полностью выздоравливает через несколько дней.

У около 1% заразившихся полиовирусом развивается тяжелая форма болезни. Симптомы включают головную боль, боль в шее и спине. Они проявляются из-за того, что болезнь поражает двигательные нервы. Этот тип вируса вызывает воспаление и затем разрушение этих нервов. Мышцы, таким образом, больше не получают сигналы от головного или спинного мозга. Мышцы становятся слабыми, безвольными и затем полностью парализуются. Мышечный тонус теряется в пораженной конечности, и мышца становится дряблой. В течение нескольких дней мышцы начинают уменьшаться в размере (атрофироваться). Пораженные мышцы могут быть на обеих сторонах тела (симметричный паралич), но часто бывает и на разных сторонах (асимметричный паралич). При этом чувствительность мышц сохраняется.

Когда полиовирус поражает ствол головного мозга, у человека могут начаться проблемы с дыханием и глотанием. Если ствол головного мозга сильно поврежден, мозг может перестать контролировать такие жизненно важные функции, как сердечный ритм или кровяное давление, что приводит к смерти.

Максимальное состояние паралича достигается обычно в течение нескольких дней. Оставшиеся незатронутые нервы затем начинают процесс увеличения отростков, чтобы компенсировать разрушенные нервы. К счастью, нервные клетки не всегда полностью разрушаются. В течение месяца нервные импульсы начинают возвращаться к парализованным мышцам, а через полгода наступает полное выздоровление. Если нервные клетки полностью разрушены, паралич необратим.