Как предотвратить полиомиелит? +

Как предотвратить полиомиелит?
Как предотвратить полиомиелит?

Несмотря на то, что санитарное благополучие населения улучшилось, и тщательная личная гигиена каждого человека может помочь сократить распространение полиомиелита, самым эффективным способом профилактики полиомиелита является вакцинация.

Вакцина от полиомиелита
На сегодняшний день большинство детей получают инактивированную полиомиелитную вакцину в следующем возрасте:
2 месяца4 месяцаМежду 6 и 18 месяцамиПовторная ревакцинация между 4 и 6 годами.

Инактивированная полиомиелитная вакцина является эффективной на 90% после двух уколов, и на 99% после трех прививок. Вакцина не может вызвать заболевание и является безопасной для людей с ослабленным иммунитетом. Обычные побочные эффекты – боль и покраснение в области инъекции.
Аллергическая реакция на вакцину
Инактивированная полиомиелитная вакцина у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию. Из-за того, что вакцина содержит остаточные следы антибиотиков стрептомицина, полимиксина и неомицина, ее не следует давать тому, у кого аллергия на эти препараты.

Симптомы аллергической реакции обычно проявляются в течение периода времени от нескольких минут до нескольких часов после укола и могут включать в себя:
высокую температуру,затрудненное дыхание,слабость,учащенное сердцебиение,головокружение,отек горла.
Если у вашего ребенка появилась аллергическая реакция, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Меньше уколов для ребенка
Вакцина от полиомиелита обычно делается вместе с вакцинами от других болезней, включая коклюш, дифтерию, столбняк (АКДС), пневмококковые инфекции и гепатит В. Но вашему ребенку не обязательно получать все эти прививки по отдельности.

Существует комбинированная вакцина под названием Pediarix, она содержит компоненты прививок от коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита В и полиомиелита одновременно. Таким образом, есть возможность сократить число уколов для ребенка в течение первых двух лет жизни. Побочные эффекты от вакцины Pediarix такие же, как и от всех этих вакцин, введенных по отдельности, хотя повышение температуры у детей, которые получили Pediarix, встречается чаще, чем у тех, кто получал прививки по отдельности.
Прививки взрослым
Взрослые в плановом порядке не прививаются против полиомиелита, так как большинство взрослых уже имеют иммунитет от него, и шанс заразиться полиомиелитом минимален. Однако некоторые взрослые подвергаются высокому риску заражению полиомиелитом, если они получили первые прививки, а повторную иммунизацию не провели. Им следует сделать повторную ревакцинацию от полиомиелита. Одна повторная доза инактивированной полиомиелитной вакцины действует всю жизнь. Взрослые также подвергаются риску, если путешествуют туда, где еще распространен полиомиелит, или ухаживают за больными людьми.

Если вы не привиты, вам необходимо сделать серию первичных прививок от полиомиелита – две дозы инактивированной полиомиелитной вакцины через 4-8-недельные интервалы и третью дозу – после 6-12 месяцев после второй дозы.