Как часто можно ходить в баню? +

Как часто можно ходить в баню?
Как часто можно ходить в баню?

Этот вопрос весьма часто возникает как среди заядлых любителей бани, так и среди тех, кто только собирается заняться этим досугом. Многие могут решить, что чем чаще, чем лучше. Кто-то наоборот может засомневаться в эффективности ежедневного посещения сауны или бани.

Как часто можно ходить в баню?
Давайте рассмотрим этот вопрос более подробно.

Баня польза и вред.

Долголетним опытом стран, где культура посещения саун и бань очень развита, доказано, что ежедневное посещение парилки не вредит нашему здоровью. Это подтверждено так же научными исследованиями большого количества людей, как полностью здоровых, так и имеющих некие хронические заболевания.

Как правило, баня и сауна благотворно сказывается на здоровье тех, кто ее регулярно посещает. Улучшается самочувствие, не зря многие, выходя из бани, говорят: «Как будто заново родился»; улучшается качества сна и отдыха, риск простуды существенно снижается; давление приходит в норму, снижается уровень инсулина в крови, падает вес и улучшается тургор кожи.

Вышеупомянутые научные исследования проводились во всех видах парилки, начиная от сухих и заканчивая инфракрасными. Везде наблюдались позитивные результаты. Например, в Японии было проведено исследование группы из 25 человек, среди которых было 10 здоровых, а остальные страдали от диабета, повышенного давления и высокого холестерина.

Каждый из них ежедневно в течение 14 дней находился в сауне с сухим воздухом по 15 мин. при 60 С температуре. После этой процедуры полагался так же отдых на кушетке под одеялом в течение 30 минут. После данного эксперимента у всех происходили улучшения по каким либо из параметров: у кого-то снижалось давление, у кого-то падал вес, а вместе с ним и сахар, у многих укреплялись сосуды.

Немецкие ученые провели эксперимент с 2-мя группами детей по 22 человека. Исследование длилось 18 месяцев. Одна группа посещала сауну еженедельно, другая группа не посещала вовсе. По итогам было установлено, что дети, которые не посещали сауну, болели 2 раза чаще своих сверстников из другой группы.

Также ученые доказали, что в момент разбрызгивания воздуха на раскаленные камни в бане образуются отрицательно заряженные ионы, которые благотворно влияют на человеческий организм. Т.е. польза русской бани доказана научно. Таким образом польза бани для организма и польза сауны не вызывает никаких сомнений. Однако, важно знать, что парилка далеко не всем разрешена.

Баня противопоказания, сауна противопоказания

Рассмотрим влияние бани на все системы организма:

1. Сердце

Во время нахождения в парилке количество ударов сердца в минуту вырастает до 100-160 ударов, кровь начинает активно приливать к кожным покровам, задействуя те капилляры, которые раньше не работали. Скорость кровотока увеличивается в 2 раза. Поэтому сердечникам нужно очень осторожно относиться к посещению бань и саун. Тем, у кого давление поднимается выше 200 мм.рт.ст. парилка противопоказана.

2. Дыхательная система

Т.к. вдыхание паров оказывает непосредственное влияние на бронхи и легкие, то посещение сауны и бани не рекомендуется лицам с активной формой туберкулеза, с явными инфекционными процессами в дыхательных путях, с раковыми опухолями, т.е. с серьезными болезнями дыхательных путей. Таким людям необходимо консультация специалиста с целью получения одобрения посещения саун и бань.

3. Почки

Во время посещения парилки, происходит активное выделение влаги через поры кожи, вся жидкость идет на охлаждение организма. Почки в этот момент отдыхают. Однако нельзя посещать сауну и баню при наличии серьезных воспалительных процессов в почках и мочевыделительной системе, опухолей в моче- выделительном тракте, а также при наличии камней в почках.

4. Пищеварительная система

Во время резкого повышения температуры ускоряются обменные процессы, стимулирующие вывод шлаков и токсинов из организма. Это способствует нормализации микрофлоры. Это полезный эффект, однако, стоит воздержаться от парилки при наличии опухолей в данном отделе, при наличии язв, хронических воспалений и гепатитах.

5. Нервная система

Жар очень стимулирует нервную систему, поэтому не стоит посещать парилку при наличии серьезных заболеваний ЦНС: болезнь Паркинсона, эпилепсия, воспаление нервов и при других острых заболеваниях данной сферы.

6. Репродуктивная система

Высокие температуры подавляют активность сперматозоидов. Поэтому в период, когда вы планируете зачатие, мужчинам не стоит посещать бани и сауны.

Как часто ходить в баню?

Самый лучший совет, который можно дать в этом случае: слушайте свой организм.

Есть общие рекомендации по данному вопросу:

Нахождение в парилке лучше разбить на несколько заходов. Это будет способствовать более глубокому пропариванию.
Первый заход должен быть пробным, т.е. коротким
Заход должен длиться от 5 до 20 минут, по Вашему самочувствию.
Между посещениями парилки нужно охлаждаться, это способствует повышению тонуса организма.
Количество раз посещения бани в неделю, вы определяете сами исходя из своих предпочтений.
Хорошо вам попариться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.