Ишемическая болезнь сердца: симптомы +

Ишемическая болезнь сердца: симптомы
Ишемическая болезнь сердца: симптомы

Когда коронарные артерии становятся уже, они не могут обеспечить сердце достаточным количеством крови, обогащенной кислородом, в особенности при физических нагрузках. Поначалу это уменьшение кровотока может быть незаметным, но по мере увеличения бляшек в артериях, могут появиться симптомы ишемической болезни сердца:

    Боли в груди (стенокардия). Вы можете почувствовать давление или тяжесть в груди, словно кто-то стоит на вашей груди. Такие боли, называемые стенокардией, обычно такие боли вызываются физическим или эмоциональным стрессом и, как правило, проходят через несколько минут после прекращения стресса. У некоторых людей, особенно у женщин, такие боли могут быть острыми и мимолетными и отражаться в животе, спине или руке.

Одышка. Когда сердце неспособно снабжать органы достаточным количеством крови, может развиться одышка или крайняя усталость при нагрузках.

Сердечный приступ. Когда коронарная артерия полностью блокируется, происходит сердечный приступ. Обычными симптомами сердечного приступа являются боли в плече или руке, боли или тяжесть в груди, иногда – одышка и потливость. У женщин чаще, чем у мужчин, могут возникнуть нетипичные симптомы сердечного приступа: тошнота, боль в спине или челюсти. В редких случаях сердечный приступ происходит без ощутимых симптомов.

 Когда обратиться к врачу
Если у вас возникли малейшие подозрения на сердечный приступ, незамедлительно вызовите скорую помощь, либо попросите кого-нибудь отвезти вас в ближайшую больницу.

Такие факторы, как повышенное кровяное давление, диабет или ожирение, повышающие риск ИБС, являются поводом обратиться к врачу. Кроме этого это все является факторами риска, и даже, если после анализов и исследований, никаких признаков сужения артерий не было обнаружено, врач может потребовать провести лечение этих факторов риска. Ранняя диагностика и своевременное лечение могут предотвратить риск развития ишемической болезни сердца и риск сердечного приступа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.