Инвалидность при рассеянном склерозе

Инвалидность при рассеянном склерозе
Инвалидность при рассеянном склерозе

Многих больных интересует вопрос: «Дают ли группу инвалидности при рассеянном склерозе?». Как мы знаем РС это повреждение ЦНС, происходит это из-за поражения участков головного и спинного мозга. Продолжительность жизни при РС может достигать 70, а то и выше, лет, а быть инвалидом не значит не быть человеком. Согласно постановлению правительства 247 от апреля 2008 года обнародован список из 23 заболеваний, при которых лицу присваивается бессрочная группа инвалидности после двух лет после того, как лицо было признано инвалидом.

Однако рассеянный склероз в этот перечень заболеваний не вошел, поэтому инвалидности при рассеянном склерозе добиваются на основании общих правил. Болезнь поражает всё более молодые слои населения, но одного диагноза РС явно не хватает для получения группы инвалидности. И вот почему: проявление РС имеет периодический характер, и время между приступами может исчисляться годами, а сам человек способен выполнять производственную деятельность. У таких людей долгое время не наблюдается двигательных нарушений, снижения мышечной силы и усталости при долгой работе. Поэтому говорить об инвалидности в данном случае не приходится. Другое дело, когда состояние здоровья носит необратимый характер, а именно существенное постоянное снижение координации движений, выраженные двигательные нарушения, невозможность выполнять определённые физические действия. Описанные последствия РС очень осложняют жизнь, но даже при них порой не дают никакой группы инвалидности. Чаще всего это бывает, если человек продолжает работать, но занимается не физической, а умственной деятельностью. Чтобы обеспечить свободу передвижения, в сложных случаях, больным понадобиться инвалидная коляска. Особо остро этот вопрос стоит перед людьми еще не старыми по возрасту. При присвоении группы инвалидности больной может получить коляску через Управление социальной защиты населения, во всех других случаях ее придется приобретать самому. Большой выбор инвалидных колясок для поддержания активного образа жизни и реабилитации вы найдете не сайте http://baldinelli.ua/reabilitaciya/invalidnie-kolyacki/aktivnye.

Принятие решения о присвоении группы инвалидности принимается на основе медико-социальной экспертизы (независимая экспертиза определяет, нуждается ли человек в мерах социальной защиты или нет). При вынесении экспертизой положительного решения и вынесения вам одной из групп инвалидности при рассеянном склерозе, вы имеете право на некоторые виды социальной поддержки. Это может быть материальная помощь, от которой вы вправе отказаться полностью или частично, заменив её на набор социальных услуг. Инвалидам предоставляются льготы в виде бесплатных лекарств, скидок при проезде на транспорте, снятие с налогообложения и пр. Все будет зависеть от того какую группу вам дадут.

Какие дают группы инвалидности при РС:2 группа инвалидности подразумевает, что больной на протяжении долгого времени испытывает значительные трудности со здоровьем, однако способен ухаживать за собой. Таким людям разрешена работа в специально созданных условиях, и они не требуют постоянного ухода за собой;3 группа дается людям со значительным снижением трудовой активности из-за нарушений опорно-двигательного аппарата, возникающих по вине хронических заболеваний.