Гомеопатия в России пошла из Санкт-Петербурга

гомеопатия сердечные лекарства   Только на следующий год подобные аптеки были созданы в Москве и Риге. И первая в Российском государстве гомеопатическая поликлиника тоже возникла в Северной      Пальмире 127 лет назад. Как живется сегодня последователям метода С.Ганемана в городе на Неве?

Об этом нам рассказала президент Ленинградской гомеопатической ассоциации, врач-гомеопат С.П.Песонина.
- Я по специальности терапевт. Метод гомеопатии применяю в своей врачебной практике уже более 18 лет и считаю его замечательным дополнением к академической медицине. Мне довелось принять участие в возрождении гомеопатии в нашем городе. Раньше все мы, доктора разных специальностей - терапевты, педиатры, гинекологи, урологи, невропатологи, работали в той самой, первой и единственной в Ленинграде поликлинике, и на весь город было 3 аптеки с гомеопатическими лекарствами. На сегодняшний день 49 лечебных учреждений представляют Санкт-Петербургскую гомеопатию, кроме того, ведется прием в специально созданных отделениях и кабинетах. Семь лет назад врачи-гомеопаты объединились в ассоциацию, целью которой является пропаганда гомеопатии и содействие ее развитию. Для реализации этих задач мы организовали Центр гомеопатии, товарищество с ограниченной ответственностью, в котором развиваются различные направления: это и оказание медицинских услуг с использованием гомеопатического метода, и учебный сектор.

- Как вам удается одним справляться с образовательным процессом, ведь сейчас столько желающих пройти курс обучения?

- В своей преподавательской работе мы уже 6 лет тесно сотрудничаем с государственным учебным заведением - Академией последипломного образования. От такого союза выигрывают в первую очередь слушатели, которым по окончании курса выдается удостоверение государственного образца, дающее основание для получения лицензии на право применения гомеопатического метода при различных формах медицинской деятельности. Стараемся мы содействовать и развитию гомеопатической фармации, видя одной из своих задач знакомство практикующих врачей, провизоров, научных работников с новыми гомеопатическими препаратами как отечественными, так и импортными и их внедрение.

- Коль скоро мы подняли тему обучения, какова Ваша позиция в дискуссии о том, называть ли гомеопатию специальностью, или оставить в статусе метода?

- На мой взгляд, мы не должны отказываться от нашей хорошей школы академической медицины и от тех знаний, которые студенты получают в институте. Поэтому гомеопатический метод должен быть не заменой и противопоставлением, а дополнением классического врачевания. Для хорошего в своей специальности врача-профессионала освоение гомеопатии даст в руки новые возможности на пути исцеления больного.

- Вы - гомеопат со стажем. Какие заболевания более всего поддаются гомеопатическому лечению?

- Практика показывает, что это прежде всего хронические заболевания, аллергические болезни, различные функциональные расстройства, лекарственная непереносимость, простуды, вирусные инфекции. Иногда приходится сталкиваться с такими случаями, когда болезнь не раскладывается по извест-ным нозологическим "полочкам", и здесь, чтобы не терять времени, гомеопатия тоже приходит на выручку. При уже происшедших органических изменениях растительные лекарства дополнят терапевтическое лечение. Если, например, известна причина заболевания, допустим, травма, любой врач назначит арнику. При воспалительных процессах для снятия отека назначается апис, для уменьшения красноты - белладонна. То есть подход близок к академической медицине.

- Среди врачей-гомеопатов существуют разные точки зрения на комплексные препараты. Как Вы к ним относитесь?

- В течение практики мое мнение о них неоднократно менялось. Сначала я видела в них средства, облегчающие нашу работу. Познакомившись с ними поближе, мне показалось, что без них можно обойтись. А теперь я опять прихожу к мысли, что комплексные препараты назначать можно, желательно при первых признаках заболевания, не ждать, пока болезнь разовьется. Это экологически чистые целебные средства, вреда они не нанесут. Другой вопрос, каким из них отдать предпочтение. Я, к примеру, с большой осторожностью отношусь к препаратам высокого разведения. На родине С.Ганемана гомеопатия построена на низких (десятичных) разведениях, которые действуют на функциональном уровне.

- Светлана Петровна, вернемся к Вашим общественным делам, как Председателю гомеопатической ассоциации в Санкт-Петербурге и области. Поделитесь Вашим организаторским опытом: как Вы планируете работу, чему уделяете большее внимание?

- Наша ассоциация насчитывает 500 членов. Как я уже сказала, основная наша задача - обратить внимание общественности на метод гомеопатии, распространять его, привлекать научный потенциал. В этих целях мы проводим конгрессы, конференции, симпозиумы. Плодотворное сотрудничество в этой области налажено у нас с Францией, странами Балтии. Активную помощь мы оказали эстонским коллегам при организации у них в декабре прошлого года I Конгресса по традиционной медицине. Предполагаю, что наш город - единственный в стране, где при Научном терапевтическом обществе им.Боткина уже 7 лет действует гомеопатическая секция, которую возглавляет один из лучших клиницистов, Главный терапевт Санкт-Петербурга, профессор А.А.Крылов. По утверждению многих докторов, наша секция - одна из наиболее посещаемых и популярных. На ежемесячных заседаниях, на которых, как правило, присутствуют до ста человек, среди которых немало докторов и кандидатов медицинских наук, разгораются бурные дискуссии. Выступают не только медики, но и физики, химики, философы, научные работники. Большую научную поддержку мы имеем со стороны одного из ведущих ученых, Главного аллерголога города, члена-корреспондента РАМН Г.Б.Федосеева. В настоящее время на его кафедре в Медицинском университете аспиранты, занимающиеся проблемой бронхиальной астмы, успешно используют метод гомеопатии. Хочется назвать еще одного нашего единомышленника, настоящего энтузиаста гомеопатии, к.м.н. В.А.Линде. Он провел интересные исследования совместно с НИИ акушерства и гинекологии и готовится к защите докторской диссертации, в которой много места уделяется гомеопатии как методу лечения, так и фармакопеи.

Кроме перечисленных направлений, наша ассоциация занимается и издательской деятельностью. В городе дважды в год выходит журнал "Гомеопатия и фитотерапия", ориентированная на специалистов, и бесплатная газета для населения "Вестник традиционной медицины".

В заключение мне бы хотелось обратиться ко всем думающим врачам - взять на вооружение проверенный двумя веками метод С.Ганемана, так как он позволяет подобрать для больного средство, которое поможет сегодня и не навредит завтра.