Гипокинезия в развитии атеросклероза +

Гипокинезия в развитии атеросклероза
Гипокинезия в развитии атеросклероза

По общепринятому мнению, рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в индустриальных странах, связан с малой физической активностью. Благодаря автоматизации производства и механизации труда в быту, преобладанию интеллектуального компонента в любом виде деятельности неуклонно уменьшается двигательная активность человека.

Ученые подсчитали, что 100 лет назад почти вся энергия, производимая и потребляемая на Земле, приходилась на мускульную силу человека и домашних животных. По расчетам академика А. И. Берга, в настоящее время всего 1 энергии, производимой на нашей планете, приходится на мышечную энергию человека. А из-за врожденной инертности мы охотно принимаем все удобства, которые освобождают нас от любого физического усилия.

Атеросклерозом чаще заболевают люди, ведущие малоподвижный образ жизни, и гораздо реже люди физического труда, при одинаковом количестве других факторах риска.

Зависимость между интенсивностью физической нагрузки в условиях трудовой деятельности и атеросклерозом была недавно изучена на международном уровне в трех странах СССР, Швеции, Чехословакии. При этом было показано, что у людей, занятых тяжелым физическим трудом, атеросклероз аорты и коронарных артерий, сужение и тромбоз сосудов сердца были выражены меньше, а инфаркты и рубцы миокарда встречались реже, чем у людей с преимущественно сидячим образом жизни.

В ряде работ показано благоприятное влияние физических тренировок на снижение атерогенных липопротеидов в крови и повышения уровня защитных ЛПВП. Считается, что интенсивные физические тренировки могут вызывать усиление коллатерального кровообращения миокарда, то есть развитие обходных сосудистых веточек при сужении сосуда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.