Гипертрофия сердца

гипертрофия сердца   Гипертрофия сердца, как известно, дает малые по амплитуде, но большие по силе пульсаторные движения. При гипертрофии, кроме этого, отмечается деформация зубцов, что указывает на нарушение сократительной функции гипертрофированного миокарда. Последующая миогенная (пассивная) дилятация приводит к размашистым, большим по амплитуде зубцам со сглаженным диастолическим коленом (потеря диастолического тонуса). Связь этих функциональных нарушений с морфологическими такова, что потеря тонуса соответствует, как правило, органическим или дистрофическим изменениям миокарда.

Чтобы правильно интерпретировать патологию зубцов рентгенокимограммы, необходимо иметь некоторые сведения по топографии сердца и больших сосудов. Известно, что рентгенокимографический снимок разделен горизонтальными полосами шириной 12 мм, т. е. равной свинцовой полосе и пути движения решетки рентгенокимографа во время снимка. Обычно применяется решетка, имеющая 22 полосы. Если пронумеровать все полосы рентгенограммы, начиная снизу (против движения решетки), то срединная сердечно-сосудистая тень в передней проекции займет около 15—18 полос в зависимости от косого, вертикального или нормального положения сердца. Зубцы левого желудочка по левому контуру занимают первые 7—9 полос.

По правому контуру сосудистые зубцы начинаются от предсердно-сосудистого угла, но их не всегда удается четко зарегистрировать. Ниже 9-й полосы до правого сердечно-диафрагмального угла выявляются обычно предсердные зубцы. У стоящего человека, кроме того, правый контур в нижней своей части образован правым желудочком. Флюорография представляет собой метод группового рентгенологического обследования, заключающийся в получении фотографических снимков с рентгеновского изображения на экране. Флюорография явилась более совершенным методом массового исследования в целях активного выявления ранних форм заболевания в основном легких и, в частности, туберкулеза. Несмотря на то что в настоящее время накопилось много работ, посвященных выявлению сердечно-сосудистой патологии методом флюорографии, однако до сих пор пет еще единого мнения о диагностической ценности этого вида рентгенологического исследования в кардиологии.

Однако недостатки флюорографического исследования сердца очевидны. Флюорографический метод обследования не нашел еще практического применения для диагностики ранних стадий поражений сердечно-сосудистой системы. Рентгеновское устройство для ангиокардиографии может быть самым разнообразным, начиная с использования обычного аппарата, обеспеченного достаточно мощной трубкой с ручной подачей кассет для серии снимков, до сверхмощных специальных рентгеновских аппаратов с автоматической подачей рулонной пленки. При ангиокардиографии делается серия рентгеновских снимков, отражающих постепенное заполнение контрастным веществом тех или иных полостей сердца и крупных магистральных сосудов.