Гастроскопия. +

Гастроскопия.
Гастроскопия.

Гастроскопия (Эзофагогастродуоденоскопия, ЭГДС, или фиброэзофагогастродуоденоскопия, ФЭГДС, или эндоскопия кишечника) это процедура, во время которой врач исследует верхнюю часть желудочно-кишечного тракта пациента (пищеварительный канал). Верхняя часть желудочно-кишечного тракта состоит из пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время процедуры используется эндоскоп, поэтому иногда ее называют эндоскопия. Эндоскоп

Эндоскоп это тонкая, гибкая оптическая трубка. Чаще всего эта трубка бывает не толще мизинца. Эндоскоп вводят пациенту через рот по пищеводу вниз в желудок и двенадцатиперстную кишку. На верхней части эндоскопа находится фонарик и очень маленькая видеокамера, чтобы врач мог увидеть внутреннюю поверхность кишечного тракта. Эндоскоп также имеет «боковой канал», через который можно просунуть различные инструменты, которыми будет управлять врач. Например, врач может взять небольшой образец ткани (биопсия) из внутренней оболочки желудка, используя «захватывающий» инструмент, который можно спустить в желудок по «боковому каналу» эндоскопа. Цель гастроскопии
Гастроскопия (ЭГДС) это очень распространенная, рутинная процедура. Ее могут назначить при появлении таких симптомов, как периодическое несварение желудка, регулярная изжога, боли в животе, повторяющаяся рвота, трудность в глотании или другие симптомы различных болезней желудочно-кишечного тракта. Во время эзофагогастродуоденоскопии врач может подтвердить или опровергнуть следующие болезни ЖКТ:
Эзофагит (воспаление пищевода). Врач увидит области покраснения на слизистой оболочке пищевода.Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Язва выглядит, как маленький красный кратер на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки или желудка.Дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки).Гастрит (воспаление в желудке).Рак желудка или пищевода.

Другие редкие заболевания. Процедура гастроскопии
Во время гастроскопии врач обычно опрыскивает горло пациента местным анестетиком для локальной потери чувствительности или дает анестезирующую пастилку для рассасывания. Также вам могут вколоть успокоительное, чтобы вы могли лучше расслабиться. Обычно успокоительное вкалывают в вену в локтевом сгибе руки. Успокоительное вызовет сонливость, но не усыпит вас, так как это не общая анестезия. Вы лежите на кушетке на боку. Вам дают пластиковую капу, которую нужно зажать зубами. Это защитит ваши зубы и не позволит вам укусить эндоскоп. Врач затем попросит вас проглотить первую часть эндоскопа. Современные эндоскопы достаточно тонкие, чтобы их было легко проглотить. Затем эндоскоп мягко двигают вниз по пищеводу в желудок и двенадцатиперстную кишку.

Видеокамера на конце эндоскопа посылает картинку на экран. Врач смотрит на нее и ищет аномалии в пищеводе, желудке или двенадцатиперстной кишке. Через эндоскоп в желудок пропускают немного воздуха, чтобы слизистую оболочку желудка было лучше видно. Это может вызвать ощущение «наполненности» и желание отрыгнуть. Врач иногда берет один или несколько образцов ткани слизистых оболочек различных органов желудочно-кишечного тракта для биопсии в зависимости от места патологии и того, что он увидел на экране. Это безболезненно. Образцы биопсии затем отсылаются в лабораторию для анализа под микроскопом, а эндоскоп осторожно вынимается. Сколько времени занимает гастроскопия?
Гастроскопия обычно занимает около 10 минут. Однако вам нужно быть готовым, что на всю процедуру уходит около 2 часов, учитывая время, которое понадобится, чтобы подействовало успокоительное (если вам назначат таковое), время самой гастроскопии и восстановление после процедуры. Гастроскопия обычно безболезненна, но часто бывает неприятна, особенно когда вы глотаете эндоскоп в первый раз. Нормальная гастроскопическая картина
В норме слизистая желудка бледно-розового цвета. Слизистая оболочка передней стенки желудка блестящая, гладкая, покрыта небольшим слоем слизи. Слизистая оболочка задней стенки желудка имеет складчатое строение. Привратник в норме имеет форму конуса с черным круглым отверстием в глубине. В раскрытом состоянии привратник похож на темную круглую полость. Во время его сокращения складки слизистой сходятся и становятся звездчатыми.