Фолликулярная киста +

Фолликулярная киста
Фолликулярная киста

Фолликулярная киста образуется вследствие скопления жидкости в одном из фолликулов яичника. Если вы читали статью о менструальном цикле, то знаете, что фолликул это составляющая часть яичника, из него в определенную фазу менструального цикла образуется яйцеклетка. Этот процесс контролируется гормонами, в начале цикла все фолликулы увеличиваются в размере, но лишь один разрывается и порождает яйцеклетку, остальные возвращаются на круги своя. Так вот, если зрелый фолликул не разорвался и не высвободил яйцеклетку или другой фолликул продолжает разрастаться, в его полости начинает скапливаться жидкость и все это образование уже становится патологическим фолликулярная киста.

Наиболее частой причиной фолликулярной кисты являются гормональные нарушения и воспалительные процессы внутренних половых органов.

Фолликулярная киста это самая распространенная опухоль яичников, которая может расти постепенно увеличиваясь от цикла к циклу достигая размеров от 2 до 15 см.

Форма опухоли круглая, редко овальная. Благодаря своим размерам и однородному содержимому они легко диагностируются при УЗИ исследовании, при этом в ряде случаев, совершенно случайно, то есть жалоб они могут и не вызывать: фолликулярной киста обычно проявляется жалобами только при ее больших размерах.

Как вы уже догадались, диагностика болезни в основном базируется на выявлении при гинекологическом осмотре (пальпации) опухолевидного образования в области яичников, а так же на данных ультразвукового исследования. Как правило, диагностика не вызывает трудностей, хотя иногда, для решения диагностических вопросов приходится наблюдать за образованием в течение нескольких месяцев. Дело в том, что фолликулярная киста при каждом последующем менструальном цикле регрессирует (уменьшается в размерах). Так например, кисты размерами до 6 см, даже без лечения, полностью исчезают в течении 3 менструальных циклов т.е около 3 месяцев. Есть и другая статистка: самоизлечение после первых месячных отмечается в 25% случаев, после вторых около 33%, после третьих более 40%. С этой статистки становится очевидным то как лечится фолликулярная киста: в первую очередь врачом будут предприняты все необходимее меры предосторожности для уточнения диагноза, затем рекомендуется ежемесячное УЗИ яичников и оценка роста или регресса кисты в динамике (во времени). Обычно на это уходит 3-4 месяца, затем, если киста сама не рассосалась, решается вопрос о необходимости более радикального вмешательства, так как любая киста потенциально может разорваться или воспалится. Кроме того, при значительных размерах фолликулярная киста может нарушать работу яичника и других соседних органов.

Что касается консервативного лечения, то не существует каких-либо специальных способов лечения, разумеется, нужно бороться за восстановление регулярного менструального цикла, создание рационально режима труда и отдыха избегать переохлаждения, устранять все воспалительные процессы, но все эти воздействия лишь косвенные.