Туберкулезный процесс +

i (4)Снижается и почечный плазмоток, и при выраженной клинической картине перегрузки правого желудочка он значительно меньше (405,8 38,0 мл/мин), чем у здоровых (632,4 54,8 мл/мин). Канальцевая реабсорбция не нарушается, остается высокой как в контрольной группе, так и при легочном сердце, и не отличается существенно по сравнению со здоровыми.

Таким образом, формирование хронического легочного сердца у больных туберкулезом сопровождается выраженным нарушением функции почек, в первую очередь резким снижением клубочковой фильтрации и уменьшением почечного плазмотока. При этом больше изменяется фильтрация, так как фильтрационная фракция (отношение фильтрации к плазмотоку) закономерно уменьшается (здоровые— 0,164, больные со свежим туберкулезом 0,152, легочным сердцем 0,085). Эти нарушения не являются следствием развития легочно-сердечной недостаточности они, только в меньшей мере, имеют место в контрольной группе и даже при свежем туберкулезе.

Развитие легочного сердца у больных туберкулезом происходит на фоне уже существующего падения фильтрации и плазмотока. Туберкулезный процесс уже в самом начале как бы подготавливает почву для выраженных изменений ренальной гемодинамики при легочно-сердечной недостаточности.