Экссудативно-пневмотические изменения

Экссудативно-пневмотические измененияВместе с этим повышается частота случаев хронических форм заболевания и смерти от легочного сердца. Современная терапия туберкулеза, направленная на максимальное рассасывание патологического процесса, возможно полное восстановление функции легких и всего вспомогательного аппарата дыхания важнейший путь предупреждения легочного сердца.

Здесь большая роль принадлежит кортикостероидам, ускоряющим рассасывание экссудативно-пневмотических изменений, а также своевременной лечебной гимнастике и реабилитационным мерам, направленным на восстановление функции всего легочно-сердёчного аппарата (Ю. Д. Яцожинский и В. Н. Молотков, 1977; Н. С. Пилипчук, 1978; Р. Круты и Ш. Литомерицки, 1975).

Профилактика неспецифических заболеваний легких должна начинаться уже в детском возрасте, поскольку в связи с недостатком иммунитета к бактериальным и вирусным возбудителям в этот период очень часто возникают различные воспалительные процессы респираторного тракта. К тому же они нередко протекают незаметно, им не уделяют надлежащего внимания и часто переводят в хронические.

Развитию их способствуют также факторы внешней среды: загрязнение атмосферы, внедрение в быт химии, гербицидов и детергентов, которые раздражают и повреждают эпителий респираторного тракта, аллергизируют организм и способствуют развитию бронхоспастического обструкционного синдрома. Много зла приносит курение. Определенное значение имеет и врожденная, генетически обусловленная предрасположенность (дефицит альфа-антитрипсина и другие), при которой бактериальные, пылевые и химические агенты часто вызывают хронические бронхопневмопатии.