Эфирное масло валерианы

Эфирное масло валерианы

Незаменимая скромница

Валериана - удивительно скромное внешне, но поразительно богатое лекарственными веществами растение. Оно является сырьем для получения эфирного масла валерианы. Его «визитная карточка» - своеобразный аромат с резкими, глубокими акцентами древесно-бальзамического тона. Само тело этого запаха - плотное, тягучее, его не сравнить ни с каким другим.
Для получения масла используется корень валерианы, высушенное сырье несет в себе легко ускользающие акценты терпкого, яркого аромата с нотками свежести и глубины.
Чтобы почувствовать волшебное действие этого аромата, можно поместить в аромалампу 5-6 капель масла валерианы, в расчете на площадь в 15 квадратных метров. Этого будет достаточно, чтобы воздух насытился целительным ароматом, который не просто расслабит, но и оздоровит, придаст силы.

Классическое средство от нервов

Эфирное масло валерианы широко используется как лечебное средство при тахикардии. Это классическое средство при таком заболевании с давних времен. Наносить его в область висков также можно для прекращения головных болей невротического характера, и как обезболивающее средство при невритах и невралгиях.
Прекрасный эффект дает эфирное масло валерианы при возбуждении на повышенном эмоциональном фоне, при нервном перенапряжении, истерических проявлениях, необъяснимой тревоге, страхах, бессонице.
Не вызывает сомнений общетонизирующее воздействие эфирного масла валерианы на весь организм. Наступает облегчение при болях в сердце, спазмах коронарных сосудов, кишечных коликах, запорах и других болезненных состояниях.
Для достижения наилучшего эффекта используйте различные формы воздействия. Это может быть холодная ингаляция длительностью 5-6 минут или теплая ванная, в которую следует вылить эмульсию из 5-10 капель масла и 50-100 миллилитров молока или сливок.
Очень эффективны растирания и массаж, когда 5-10 капель эфирного масла валерианы добавляется в любое растительное масло, используемое для процедуры. Они вызывают удивительно успокаивающее действие, благотворно влияют на кожу, нервные окончания, весь организм. В результате человек погружается в состояние умиротворения, покоя и благости.

Эликсир жизни

Компрессы с использованием эфирного масла валерианы применяют при стрессовых высыпаниях на коже. Активные биологические вещества, содержащиеся в масле, снижают сверхчувствительность кожи при болезненных состояниях, приводят к тому, что реакция организма на внешние раздражители притупляется, а, значит, и общий тонус повышается. Для достижения этих же целей можно применять биоактивный массаж. Приготовьте «эликсир жизни»: на чайную ложку меда добавьте 2 капли валерианового масла и дважды в день принимайте внутрь, запивая молоком.
В целях усиления лечебного воздействия кремов для кожи рук и тела добавьте в них по 2-3 капли на 10 граммов крема. Сразу же ощутите эффект: легкий приятный холодок на коже.
Кто-то считает запах валерианы слишком резким и неприемлемым для частого употребления, обязательно делайте пробу на личную непереносимость.