Эффективность монотерапии +

 

Эффективность монотерапии
Эффективность монотерапии

У большинства больных с умеренной артериальной гипертензией с помощью современных гипотензивных препаратов удается обеспечивать тщательный контроль за уровнем давления. Однако это лечение носит симптоматический характер и после его прекращения артериальное давление, как правило, вновь повышается.

Лечение таких больных может иметь более широкие цели: не только снижение артериального давления до нормального уровня, но и нормализацию других показателей гемодинамики, увеличение сердечного выброса, уменьшение гипертрофии левого желудочка).

В случае недостаточной эффективности монотерапии или ее плохой переносимости рекомендуется перейти на комбинированную терапию. Однако не все гипотензивные препараты совместимы.

Следует учитывать, что блокаторы бета-адренорецепторов и тиазидовые диуретики умеренно снижают артериальное давление. Полный гипотензивный эффект достигается только через 2—3 нед. Поэтому при использовании этих препаратов для лечения схема  назначения не должна меняться слишком быстро (не ранее чем через 2—3 нед). О преимуществах использования кар-диоселективных блокаторов бета-адренорецепторов для лечения артериальной гипертензии убедительных данных нет. Диуретики обычно назначают в относительно малых дозах (например, гипотиазид 50 мг/сут или меньше); блокаторы бета-адренорецепторов для лечения артериальной гипертензии назначают в более высокой дозе, чем для лечения тахиаритмии или стенокардии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.