Два простых способа обуздать внутрибольничные хирургические инфекции

Хирургические инфекцииСША, Нидерланды (Hospit News) — По результатам двух рандомизированных исследований, две несвязанных между собой предоперационных схемы лечения резко снизили количество случаев послеоперационных инфекций у пациентов больниц США и Нидерландов.

В одном исследовании, предоперационная обработка кожи пациентов хлоргексидином вместо стандартного повидон-йода привела к снижению риска возникновения местных хирургических инфекций* (МХИ), в среднем, на 41% по всем возбудителям, а риска хирургической стафилококковой инфекции на 50%.
* Под местной хирургической инфекцией понимается инфицирование послеоперационной раны без септических осложнений.

В ходе другого исследования, экспресс-диагностика хирургических пациентов, носовых носителей золотистого стафилококка, с последующим немедленным применением носовой мази мупироцина (mupirocin), снизила риск внутрибольничных инфекций золотистого стафилококка почти на 60%.

Д-р Раби (Rabih O. Darouiche) из Baylor College of Medicine в Хьюстоне, и его коллеги изложили то, что они назвали первым проспективным рандомизированным исследованием, напрямую сравнившим эфективность двух кожных антисептиков по эффективности предупреждения МХИ.

В исследование были включены 813 пациентов из шести университетских клиник США, перенесших «чистые» и «гнойные» операции на прямой, тонкой кишке, желудке, желчных путях, грудной клетке, гинекологические и урологические манипуляции осуществлявшиеся в контролируемых условиях, без необычных случаев течения инфекции.

Пациенты были рандомизированы по проведению либо стандартной предоперационной очиски кожи с последующей обработкой водным раствором 10% повидон-йода (422 пациентов) либо предоперационной очистки с аппликатором, содержащим 2% хлоргексидина глюконат и 70% изопропиловый спирт (391 пациентов). Все испытуемые получили профилактические системные антибиотики до операции.

Общий показатель МХИ был заметно ниже при использовании хлоргексидина (9,5%), чем повидон-йода (16,1%). Обработка хлоргексидином снизила вероятность как поверхностных так и глубоких послеоперационных инфекции, независимо от типа операции.

Доли пациентов, инфицированных идентифицируемыми микроорганизмами были сходны в обеих группах, но стрептококковая инфекция наблюдалась реже у больных, обработаных хлоргексидином, чем повидон-йодом. Число побочных эффектов также было похожим у этих двух группах. У торих больных в каждой группе появились зуд и покраснение вокруг операционной раны, которые, посчитались обусловленными антисептиками.

"Лучшый клинический эффект хлоргексидина, вероятно, связан с его более быстрым действием, постоянной активностью, несмотря на воздействие жидкостей тела, и остаточные явления", пишут д-р Darouiche и его соратники (N. Engl. J. Med. 2010; 362:18-26).

Ранее уже было показано, что назальная мазь мупироцина снижает количество случаев стафилококковой инфекции, но авторы второго исследования посчитали, что окончательные доказательства будут получены только в ходе проспективного рандомизированного клинического испытания.

В исследовании д-ра Lonneke и ее коллег из медицинского университетского центра Эрасмус в Роттердаме, более 6000 хирургических больных из трех академических клиник и двух больниц общего профиля в Нидерландах визначально, при поступлении, были обследованы на носительство в носовой полости золотистого стафилококка в стационар используя полимеразную цепную реакцию в режиме реального времени. 917 пациентов, имевших положительную реакцию, были рандомизированы на использование мупироциновой назальной мази плюс хлоргексидина глюконата плюс мыла для кожи (504 субъектов исследования) или плацебо-мази плюс плацебо-мыла (413 человек) до проведения хирургической операции. Обработка кожи мылом была добавлена, потому что носовые носители инфекции часто имеют как носовую таки кожную колонизацию.

Пациенты, перенесшие кардио-торакальные, сосудистые, ортопедические, желудочно-кишечные или общие манипуляции, проходили специальное лечение в течение 5 дней, независимо от распределения по времени каких-либо других мероприятий, а также наблюдались по причине стафилококковой МХИ в течение 6 недель.

В общей сложности у 49 пациентов развилась стафилококковая послеоперационная инфекция. Уровень заболеваемости был более чем в два раза выше среди пациентов, использовавших плацебо (7,7%), чем среди получавших активное лечение (3,4%).

Интересно, что воздействие профилактических мероприятий было более заметным в снижении риска глубоких МХИ, хотя использовались только местные средства, мазь и мыло. Среди таких инфекций, стафилококк обнаруживался у 0,9% пациентов, получавших мупироцин против 4,4% у тех, кто получал плацебо.

Средний срок пребывания в больнице был сокращен: приблизительно на 2 дня при активном лечении, по сравнению с плацебо. Из негативных последствий активного лечения было только местное раздражение, которые проходило после прекращения лечения мупироцином.

"Результаты нашего исследования предоставили твердые доказательства профилактического эффекта при деколонизации S. aureus, и хорошую оценку масштабов этого эффекта: риск больничной инфекции, связанной с золотистым стафилококком был снижен почти на 60%", пишет д-р Боде и ее коллеги (N. Engl. J. Med. 2010; 362:9-17). "Вполне вероятно, что эта стратегия должна быть эффективной и у носителей метициллин-резистентных штаммов золотистого стафилококка (MRSA), которые являются чувствительными к мупироцину".