Доброкачественные опухоли яичников +

 

Доброкачественные опухоли яичников
Доброкачественные опухоли яичников

Доброкачественные опухоли яичников встречаются достаточно часто как в репродуктивном возрасте, так и в менопаузе. Ряд из них не требует специального лечения и протекает бессимптомно, другие наоборот требуют серьезного лечения, так как вызывают ряд жалоб, о которых мы сейчас и поговорим.

Болевой синдром.
Боль при опухолях яичников может возникать по нескольким причинам: перекручивание ножки новообразования, кровотечение и присоединение инфекции. Так же, в тех случаях когда опухоль достигает больших размеров, она может сдавливать соседние внутренние органы нарушая их работу и приводя к появлению так называемой хронической тазовой боли.

Увеличение в объеме живота
Увеличение живота происходит не за счет самой опухоли, хотя и такое иногда встречается, а в результате скопления того или иного количества жидкости в брюшной полости асцита. Так же увеличение живота может происходить в результате скопления газов, ввиду вовлечения кишечника в воспалительный процесс, ведь все органы брюшной полости тесно прилегают друг к другу.

Другие жалобы

Из других симптомов можно отметить нарушение менструального цикла, в случае если опухоли оказываются гормон продуцирующими или нарушают функцию яичников. По той же причине, гормонального дисбаланса, может возникать гирсутизм усиленный рост волос на теле (по мужскому типу). Если опухоли достигают значительных размеров они нарушают отток крови из малого таза и нижних конечностей, что может привести к развитию таких заболеваний как варикозное расширение вен ног и геморроя.