Дисгерминома +

Дисгерминома
Дисгерминома

Злокачественная опухоль, которая образуется из половых клеток яичника, называется дисгерминома. Хотя эта опухоль встречается не так часто и среди других злокачественных новообразований составляет всего 2%, но она является самой частой опухолью при беременности.

Считается, что причиной заболевания является несовершенный внутриутробный механизм формирования определенных структур яичника. Так называемые примордиальные фолликулы еще рождения должны погибнуть, если же этого не происходит то, при определенных обстоятельствах, половые клетки входящие в их состав, могут получить способность к неограниченному делению а это злокачественный процесс. Дисгерминома нередко достигает значительных размеров, со временем полностью замещает яичник, опухоль способна быстро прогрессировать и давать метастазы.

Опухоль не имеет каких-либо особенных, свойственных только для нее, симптомов. Наиболее частыми признаками, которыми проявляется дисгерминома, являются: нарушения менструального цикла, ввиду дисфункции пораженного яичника; маточные кровотечения; боль внизу живота; нарушение мочеиспускания (при значительных размерах образования).

Диагностируется дисгерминома на основании жалоб, данных осмотра, а так же результатов УЗИ. При этом более информативным, в настоящее время, считается УЗИ с цветным доплером, которое позволяет отличать доброкачественные образования от злокачественных.

В случае подтверждения диагноза показано безотлагательное хирургическое вмешательство, ведь патологический очаг очень быстро растет и дает метастазы.

При операции всегда удаляется пораженный яичник и часть прилегающих структур сальник. Если дисгерминома распространилась за пределы яичников, то показано удаление матки с придатками и лучевая терапия. Метастазы, которые дает эта опухоль, за частую хорошо поддаются лучевой терапии, что на любой стадии болезни оставляет шансы на излечение. Но все же, прогноз более благоприятный если опухоль еще не распространилась за пределы яичника, тогда 5 летняя выживаемость, при адекватном лечении, достигает 90%.