Что такое микрохирургия кисти? +

Что такое микрохирургия кисти?
Что такое микрохирургия кисти?

Микрохирургия — это способ, используя который хирург может проводить операции над очень маленькими объектами с помощью интраоперационного увеличения (с помощью микроскопа), специальных инструментов и шовного материала и других средств. Микрохирургия позволяет с ювелирной точностью проводить операции над очень маленькими объектами, которые подчас даже нельзя увидеть невооруженным глазом. В кисти и запястье, как правило, кровеносные сосуды и нервы имеют не более 1-2 миллиметров в диаметре (что эквивалентно толщине грифеля карандаша).

Благодаря современным микрохирургическим техникам, инструментам и операционным микроскопам, хирург может дать благоприятный прогноз по восстановлению кровеносных сосудов и нервов при реплантации пальцев.

Реплантацией называется хирургическая операция по прикреплению обратно оторванного пальца, кисти или даже руки. Отчасти, реплантация стала возможной благодаря появлению микрохирургии и микрохирургических инструментов (в том числе и операционных микроскопов). Традиционные способы проведения операции вместе с наработками микрохирургии позволяют хирургу не только прикрепить обратно поврежденную конечность, но и восстановить все важные объекты, необходимые для дальнейшего нормального ее функционирования.

Основными показаниями к реплантации являются множественные ампутации пальцев, ампутации большого пальца, ампутации кисти или предплечья при минимальных повреждениях тканей. При ампутации, оторванную конечность следует как можно лучше сохранить — обернуть чем-нибудь влажным и поместить в водонепроницаемый пластиковый пакет, а затем положить все в лед, чтобы сохранять все в прохладе.

Своевременная и адекватная подготовка к операции по реплантации является необходимым для минимизации последствий пересадки. Противопоказания при реплантации включают в себя ситуации, при которых нельзя восстановить кровоснабжение (т.н. реваскуляризация), или же когда после реплантации функциональность конечности будет уступать функциональности протеза.
Микрохирургия кисти действенна при:
ампутации;анестезии при хирургии кисти;артрите;туннельном синдроме запястья;локтевом туннельном синдроме;тендровагините;контрактуре Дюпюитрена;травмах сухожилия разгибателя;травмах сухожилия сгибателя;переломах;гигромах;остеохондропатия полулунной кости;инфекциях;повреждения разгибательного аппарата;травмы ногтевого ложа;повреждения нерва;щелкающих пальцах;травмах боковых связок локтевого сустава;артроскопии запястья.