Что такое микрохирургия глаза? +

Что такое микрохирургия глаза?
Что такое микрохирургия глаза?

С учетом небольших размеров человеческого глаза, хирургия глаз требует способности как к визуализации, так и точному манипулированию чувствительной тканью в условиях микроскопического пространства. Достижения технического прогресса в области микрохирургии значительным образом изменили способ проведения офтальмологических операций и сделали их более эффективными, в том числе и в плане функционального исхода.

Четкое понимание нормальной анатомии глаза является критически важным при выявлении патологических анатомических состояний, при определении операционных целей и при создании и использовании хирургических устройств, которые бы затем использовались для выздоровления пациента. Анатомия глаза и глазная орбита в целом могут быть классифицированы как внеглазные структуры и внутриглазные структуры, расположенные непосредственно в глазном яблоке.

Внутриглазные структуры далее группируются по расположению в переднем или дальнем отрезке глаза. Передний отрезок глаза состоит из роговицы, передней камеры глаза, радужной оболочки и хрусталика. Хрусталик удерживают на месте сотни волокон пояска, которые тянутся от ресничного тела к тонкой капсуле, окружающей хрусталик. Напряжение ресничного тела изменяет степень натяжения волокон пояска, что, в свою очередь, меняет размер и фокусирующую силу хрусталика. Роговица и хрусталик очень важны, так как большинство офтальмологических операций выполняется именно на них (пересадка роговицы, рефракционная хирургия глаза, удаление катаракты).

Дальний отрезок глаза состоит из стекловидного тела, нейросенсорной части сетчатки, пигментного эпителия сетчатки и хороида.

Нейросенсорная часть сетчатки — это высокоорганизованная часть нервной системы, состоящая из фоторецепторов и множества слоев взаимосвязанных нейронов. Эти нейроны соединяются посредством синапса с клетками ганглия, чьи аксоны соединены со зрительным нервом. Офтальмологические операции на дальнем отрезке глаза включают в себя удаления стекловидного тела для: 1) ослабления тракции стекловидного тела по отношению к сетчатке, 2) удаления затрудняющих зрение помутнений в стекловидном теле, 3) получения доступа к сетчатке или субретинальному пространству для дальнейших манипуляций.

Первые упоминания о операциях на глазах датируются шестым веком до нашей эры, когда древнеиндийские хирурги использовали искривленные иглообразные инструменты для удаления катаракты. В дальнейшем греки и европейцы дополнили знания о глазах тем, как они функционируют, включая внутриглазные структуры.

Появление хирургического микроскопа произвело настоящую революцию в микрохирургии глаза. В самом начале хирурги использовали лишь бинокулярные телескопические устройства, современные офтальмологические микроскопы предоставляют хорошо освещенный и ясный бинокулярный обзор. С помощью педали хирург может управлять приближением (10-30-кратным), интенсивностью освещения, движением микроскопа и фокусировкой. Более того, контактные и неконтактные системы в наше время оснащены устройствами, предоставляющими широкоугольный стереоскопический обзор дальнего отрезка глаза. Офтальмологический микроскоп позволяет детально визуализировать как передний, так и дальний отрезки глаз, что помогает проводить современные микрохирургические операции на глазах.

В наше время двумя наиболее часто проводящимися микрохирургическими операциями на глазах являются удаление глаукомы и операции над роговицей.