Что такое инсульт

инсультУ больных, перенесших инсульт, может возникнуть целый ряд препятствий на пути восстановления нормальной деятельности и участия. Они могут иметь форму нарушения, которая является прямым следствием инсульта или других осложнений инсульта. Ряд осложнений после инсульта ассоциируется с недвижимостью. В систематическом обзоре испытаний, касающихся отделений инсульта, продемонстрирована высокая степень согласованности относительно политики ранней мобилизации, которая, как правило, начинается в день госпитализации. Обзоры испытаний, касающиеся отделений инсульта, показали, что ранняя мобилизация является одним из компонентов лечения инсульта в отделении инсульта в 8 из 9 соответствующих испытаний. Трудно оценить клиническое влияние, поскольку существующая информация описывает 1 часть более крупного пакета лечения инсульта в отделении, но в это время данные свидетельствуют о том, что ранняя мобилизация приносит пользу больным.
Наиболее подходящее положение больным после инсульта для обеспечения его ухода и пребывания остается невыясненным. Цель определения положения больного заключается в содействии оптимальному восстановлению путем модуляции тонуса мышц, предоставления соответствующей сенсорной информации и повышения информированности и ориентирования в пространстве для предотвращения таких осложнений, как пролежни, контрактуры, боль и заболевания дыхательных путей и содействия безопасному питанию.
5 основных рекомендуемых положений больного - это лежание на неповрежденной стороне, лежание на пораженной стороне, лежание на спине, сидение в постели и сидение на стуле. Нет никаких доказательств, которые бы поддерживали одну рекомендацию больше, чем другую. Консенсус, учитывая данные литературы, заключается в том, что в верхней конечности пострадавшее плечо должно быть затянуто и рука вытянута вперед, а пальцы вытянуты для того, чтобы противодействовать тенденции адукции плеча и внутреннему вращению. Туловище должно быть прямым и в средней линии избегать сгибания вперед или в стороны. Для нижних конечностей проводят профилактику пронации нижней конечности и адукцию. Поскольку избегают возврата снаружи, рассматривается также возможность применения подушки для поддержки конечности. Пораженное бедро обычно вытянуто вперед, поддерживая сгибание пораженного бедра, чтобы противодействовать увеличению разгибания тонуса. Вообще проблема по сгибанию колена поддерживалась, но мнения экспертов разделяются.
Метаанализ 5 исследований, изучавших эффективность положения плеча в зависимости от диапазона движения плеча после инсульта, не нашли никаких доказательств в поддержку влияния положения больного как эффективных мер профилактики или уменьшения диапазона движения плеча после инсульта.
Есть доказательства в поддержку снижения риска гипоксии в остром периоде после инсульта (первые 72 часов) при сидении больного вертикально, если состояние здоровья позволяет. Это положение дает наивысшую насыщенность кислородом по сравнению с иными положениями больного. Следующий систематический осмотр выявил 28 исследований, посвященных оценке воздействия различных положений тела на физиологический гомеостаз в течение первой недели после инсульта. Сидение больного в кресле или подпора в постели улучшает насыщение кислородом, но в испытании были больные, у которых увеличение насыщения кислородом в этих положениях не происходило.
Положение больного лежа горизонтально также влияет на мозговое кровообращение, и в отличие от положения поднятия головы на 15-30 градусов улучшает скорость кровотока средней мозговой артерии, но какого-либо существенного влияния на результаты у больного не отмечено.
Влияние положения больного на кровяное давление и ортостатическую гипотонию неубедительно, и требуются дальнейшие исследования.
Традиционные рекомендации по уходу за больным в положении с поднятой головой на 30-45 градусов после инсульта большого полушария мозга, в значительной степени основаны на исследованиях травмы головы, и снижение внутричерепного давления, вероятно, будет происходить за счет понижения мозгового перфузионного давления.