Борьба с курением — важный фактор профилактики атеросклероза +

Борьба с курением - важный фактор профилактики атеросклероза
Борьба с курением — важный фактор профилактики атеросклероза

Генеральный директор ВОЗ, доктор X. Малер, указывает: «Курение является, вероятно, единственной наиболее широко распространенной причиной заболеваний во всем мире, которую можно предотвращать».

Для успешной профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца необходимо, во-первых, недопущение курения в молодом возрасте, во-вторых, отказ от курения пристрастившихся к этой- вредной привычке.

Сейчас в нашей стране имеются благоприятные условия для борьбы с курением. Заметно усилилась за последние годы антикурительная кампания. Проведен целый ряд мероприятий в общегосударственном масштабе, направленных на ограничение курения. Очень важно строгое выполнение мер по запрещениюкурения в, общественных местах (на транспорте, на собраниях, конференциях, рабочих местах и т. д.).

И все же «окуривание» еще весьма распространено. Курят во всех общественных местах, где нет официальных запретов (рестораны, такси, лифт). Для решительного пресечения курения не хватает контроля, обязательного, постоянного, сознательного со стороны самих граждан. Только совместными усилиями можно покончить с этой вредной привычкой, которую называют «чумой XX века».

В профилактике распространения курения среди детей большое значение имеет целенаправленная работа по разъяснению вреда курения, которая должна проводиться не только в семье, школе, но и во всех общественных организациях. Нельзя переоценить в этом отношении положительный пример некурящих родителей и педагогов, героев кинофильмов и литературных произведений. Необходимо запретить курение в зданиях учебных заведений.

Для курящих детей должны быть организованы групповые и индивидуальные занятия, во время которых нужно доходчиво и, главное, на конкретных примерах показывать вред курения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.