Борьба с «бабайкой» +

 

Борьба с «бабайкой»
Борьба с «бабайкой»

Для того чтобы понять чувства и переживания ребенка, нужно рассматривать его страхи не со своей, а с его позиции. Ребенок не может воспринимать происходящее так же, как воспринимает взрослый, так как у него нет ни опыта, ни эмоциональной защиты взрослых.

Для ребенка каждая небольшая потеря или переживание приобретают вселенский масштаб, и длится это до тех пор, пока ребенок не переживет это горе. После пережитого он может просто забыть о нем. Очень важно научить ребенка бороться с трудностями.

Для того чтобы лучше понять ребенка, достаточно просто вспомнить себя в его возрасте, чего вы боялись и что вас беспокоило. При этом нужно подумать о том, что бы вам помогло тогда побороть тот или иной страх.

Учитывая любовь любого ребенка к фантазиям различного типа, можно просто придумать несколько историй, в которых главным героем может выступать сам ребенок. При этом смысловая окраска историй должна сводиться к тому, что ребенок в итоге побеждает свои страхи.

Бороться со страхами помогают и элементарные действия, типа поглаживаний, поцелуев и просто прикосновений.

Для того чтобы ребенок рос самостоятельным и уверенным в себе, не нужно показывать ему какие-либо негативные эмоции в семейной жизни. Стоит помнить и о том, что слово «нет» в качестве запрета не нужно произносить слишком часто, а использовать только как последний метод убеждения. Для овладения эмоциональной стороной жизни ребенку стоит больше играть, особенно со сверстниками.