Березы почки – секреты и советы

Березы почки
Березы почки

Отгадайте загадку: «Стоит дерево, цветом зелено. В этом древе четыре угодья. Первое – больным на здоровье. Другое – от тьмы свет. Третье – дряхлым пеленание. А четвёртое – людям колодец». Конечно же это она, прекрасная русская березка! Березина, березник, глухая береза, преснец, чистушка, чистуха, чистяк, черногузка, глушина, глушница — все это названия березы.

Такими простыми и ласковыми словами называл простой народ свою любимицу.

Но и латинское название этого дерева звучит очень красиво – Betula pendula -береза бородавчатая;  Вetula verrucosa Ehrh — береза пушистая.

Путешествуя, вы встретите березу в лесной, лесостепной, степной зонах, в Крыму, Казахстане, Западной и Центральной Сибири, на Кавказе. Частый гость она и в городских парках, исторических местах, на дачах.

Живет лесная красавица от 100 до 150 лет, но встречаются экземпляры, которым около 400 лет.

Издревна русский народ имел, да, впрочем, имеет и до сих пор, особое, бережное отношение к этому дереву. Для них березка была и есть защитницей от различных напастей. Березка – это народный символ богатства, плодородия, символ магии.

Вы будете удивлены, но все народы Европы делали колыбели из березы для новорождённый детей!

Наши красавицы носили на себе украшения, которые защищали от нечистой силы.

Вениками березовыми выгоняли в бане хворь из человека, выметали злых духов из своих домов.

В березовый гай ходили ослабленные, больные люди, просили исцеления.

И березка помогала им – возвращала силы, лечила, помогала выздороветь!

А для защиты своих домов от врага, от напасти, люди насаживали вокруг деревни, вокруг хуторов целые ряди берез.

Чем же полезна береза, березы почки, березовый сок?

Почему же она так любима и почитаема в народе?

Береза относится к тем деревьям, из которого в медицине используются кора и листья, почки и соцветия, а также вкуснейший березовый сок.

И все вместе это никотиновая кислота, аскорбиновая, это смолы и дубильные вещества, это эфирные масла и сапонины. Это каротин и флавоноиды, это гиперозид и сахар. И конечно это же бетулин и деготь.

Ну а лекарства, которые готовят из березы, применяют в качестве отличного средства по борьбе с паразитами, вирусами и глистами, а также в качестве мочегонного, ранозаживляющего, желчегонного, противовоспалительного средства.

Вот лишь небольшой перечень заболеваний, от которого эффективно применений отвара и настойки березовых почек:

- артрит;

- болезни, эрозии кожи;

- варикоз;

- грипп;

- геморрой;

- глисты мелкие;

- лечение ран;

- несварение желудка;

- простуда;

- пролежни;

- подагра;

- почечные заболевания;

- суставный ревматизм;

- экзема.

Вот об этих чудесниках сегодня мой рассказ. О том, как и когда собирать березы почки, как сушить и хранить, как делать отвары и настойки.

Рецепт приготовления и применения березовых почек для лечения варикоза вы найдете в моей книге «Варикоз. Все рецепты народной медицины».

В книге собраны 195 рецептов народного лечения варикоза. Огромный выбор растений, трав, которые вы всегда найдете в своем регионе проживания.

Это единственный полный сборник народных рецептов против варикоза!

 

Это важно знать!

Лекарственные средства из березовых почек противопоказаны тем, кто страдает почечной недостаточностью и при беременности.